Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Иордания
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


"Росатом" построится за счет Китая. Пекин будет партнером госкорпорации в Иордании 16.09.2015

"Росатом" построится за счет Китая. Пекин будет партнером госкорпорации в Иордании

Анастасия Фомичева, Вена; Наталья Скорлыгина, Владимир Дзагуто, Иван Сафронов, КоммерсантЪ/ "Росатом" может впервые согласиться на вхождение Китая в свой зарубежный проект: банки КНР готовы обеспечить более 50% финансирования строительства новой АЭС в Иордании стоимостью около $10 млрд. Китайцы получат в ней 30% и контракты на поставки неядерного оборудования, "Росатом" останется генподрядчиком и поставщиком реактора. Для госкорпорации обращение за помощью к Китаю, видимо, вынужденная мера: до сих пор ему удавалось находить поддержку в бюджете РФ или ФНБ, но их возможности стремительно исчерпываются.

Китай может присоединиться к проекту "Росатома" по строительству АЭС в Иордании, сообщил вчера глава комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан. "Мы вступили в переговоры с Китаем -- с банками, финансовыми институтами -- о предоставлении кредита на льготных условиях,-- сказал он.-- В обмен китайцы получат долю в проекте". По его словам, Китай будет принимать участие исключительно в неядерной части проекта (все за пределами реакторного зала) и "профинансирует все эти работы, а может быть, и сверх того". Китайские компании во главе с Национальной ядерной корпорацией Китая (CNNC) смогут поставлять оборудование для неядерной части, CNNC выступит в качестве субподрядчика, пояснил господин Тукан (EPC-подрядчик АЭС и поставщик "ядерного острова" -- входящий в "Росатом" "Атомстройэкспорт").

В части финансирования с китайской стороны ведущим банком будет ICBC, который может привлечь другие финансовые институты. Китай готов профинансировать более 50% затрат по проекту (всего стоимость двухблочной АЭС -- $10 млрд), говорит господин Тукан, но "российская сторона хочет увеличения доли финансирования со стороны Китая", Иордания выступает сейчас медиатором между сторонами. В "Росатоме" комментировать эту информацию отказались.

"Росатом" выиграл контракт на строительство первой АЭС в Иордании мощностью 2 ГВт в конце 2013 года. Предполагалось, что Иордания сохранит за собой 51% в проекте, а "Росатому" достанется 49%. В случае вхождения в проект Китая акционерная структура поменяется: КНР, говорит господин Тукан, получит 30% в проекте, а по 35% останутся у Иордании и России. К концу года, надеется он, стороны заключат соглашения о коммерческом партнерстве и субподряде.

Финансовая поддержка считается одним из козырей "Росатома", который считает рост портфеля зарубежных заказов одной из ключевых целей. Обычно в роли донора выступал бюджет РФ, выделявший деньги либо напрямую (АЭС "Аккую" в Турции), либо через госкредит (например, на АЭС в Белоруссии). Но возможности бюджета явно небезграничны, а последняя попытка договориться о выделении российского госкредита на строительство первой АЭС в Египте в августе провалилась (см. "Ъ" от 27 августа). По данным источника "Ъ", Каир хотел взять средства в валюте под 2% годовых, что категорически не устроило Москву.

Уже на выкуп в 2014 году 34% в финском проекте АЭС "Ханхикиви-1" средства (до 150 млрд руб.) пришлось брать в ФНБ, а в июне первый заместитель главы госкорпорации Николай Соломон заявил, что проектами "Росатома" интересуются китайские банки и госкомпании, не рассказав подробностей. Пока сотрудничество ограничивалось проектами в КНР -- строительством Тяньваньской АЭС на средства госкомпании CNNC, закупкой в РФ центрифуг для обогащения урана (также идут переговоры с КНР по СП для производства плавучих АЭС). В проекты "Росатома" в других странах китайские инвесторы пока не вкладывались.

По мнению главного редактора Nuclear.Ru Ильи Платонова, решение о привлечении китайского финансирования -- ожидаемое. "Судя по всему, собственных средств у Иордании недостаточно, а у России возможности госфинансирования небезграничны,-- рассуждает эксперт.-- А кого еще можно привлечь в проект на Ближнем Востоке с российским участием, кроме Китая?" Но, по его мнению, практика эта не будет расширена: основная суть политики Китая -- отработка новых механизмов участия в проектах, поэтому для достижения этой цели одного прецедента участия в проекте с российским реактором и поставки неядерного оборудования достаточно.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.