21.09.2015
Сколько будет стоить нефть в 2016 году — прогнозы аналитиков
Андрей Зубов, 365info.kz/ На минувшей неделе крупнейшими аналитическими компаниями мира было высказано два прогноза по нефти. Первый прогноз предрёк падение цен на нефть до $20 за баррель, второй оказался более оптимистичен: повышение до 80$ за баррель. Где истина?
$20 — Goldman Sachs
Аналитики банка Goldman Sachs дают другую цифру: 20 долларов. По их мнению, переизбыток предложения нефти в мире будет способствовать сохранению низких цен на нефть до 2030-го года. Как сказал представитель банка Джеффри Карри, «ценовое дно» на нефть ожидается весной 2016 года, когда нефтеперерабатывающие заводы закрываются на технический ремонт.
$20 — Али-аль-Наими
Министр нефти Саудовской Аравии отметил, что «дно» цены на нефть находится на отметке в 20 долларов, поскольку арабские страны стремятся не к росту цены, а к увеличению их доли на рынке, — пишет российский портал 111999.ru. В настоящее же время стоимость нефти продолжает свое падение на фоне непропорционального роста предложения на рынке по отношению к спросу.
Основными факторами, формирующими этот процесс выступают:
- Увеличение предложения нефти странами ОПЕК;
- Рост поставок сланцевой нефти со стороны США;
- Активизация на рынке Ирана.
$25 — Герман Греф
Глава Сбербанка РФ утверждает, что в конце 2015 года можно ожидать падение нефти до 25 долларов за баррель. Грефф отметил: «Хорошо не будет, а так хорошо, как было, точно не будет». Впрочем, даже низкая цена не приведет к банкротству «Лукойла» и вовсе не обеспечит крах мировой экономике. Напротив, в 2016 году начнется активное повышение.
$40 — Morgan Stanley
По мнению экспертов этого финансового института, такая цена может сложиться уже ближе к концу 2015 года. После этого произойдет небольшой и непродолжительный скачок вверх, который придется на начало 2016 года.
$65-69 — аналитики крупных мировых инвестиционных банков
В настоящее время многие страны, торгующие нефтью, выигрывают только за счет эффекта масштаба. Однако превышение темпов роста спроса над темпами роста предложения приводят к постепенному вытеснению с рынка более слабых участников. К тому же всем государствам-продавцам в скором времени потребуется отыграть свои позиции. В этом свете с начала 2016 года цена на «черное золото» начнет постепенно повышаться и достигнет пикового значения в 4-м квартале, достигнув 65-69 долларов.
$70-75 — независимые международные эксперты
Невзирая на политические предпосылки изменения цены на нефть, у «черного золота» есть и своя себестоимость, которую невозможно игнорировать. В США себестоимость сланцевой нефти на разных месторождениях колеблется от 20 до 80 долларов. В итоге, средняя точка безубыточности составляет 57-58 долларов. В настоящее время США и страны ОПЕК могут торговать нефтью по цене ниже себестоимости, поскольку их убытки компенсируют доходы от продажи фьючерсных контрактов, касающихся этих же сделок. Тем не менее, сроки последних истекают, и с 2016 года этим странам придется продавать «черное золото» без учета производных финансовых инструментов с ориентацией на одну только себестоимость. В этом свете грядет резкий откат стоимости до уровня 69-70 долларов за баррель.
$80 — Bloomberg
Агентсво Bloomberg опубликовало статью, в которой говорится, что мировые цены на нефть постепенно будут расти. И в итоге нефть подорожает до $80 за баррель к 2020 году. Как сообщает «Деловой квартал», такие выводы аналитики сделали на основе внутренних материалов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК).
В сообщении говорится, что организация ждет снижение темпов роста добычи нефти в странах, которые не входят в картель. По предварительным подсчетам, добыча нефти к 2017 году составит только 58,2 млн баррелей в сутки против 59 млн баррелей в сутки, о которых говорилось в прошлых материалах картеля.
Итого
Таким образом, несмотря на различие мнений, можно установить одну общую тенденцию: нефтяные котировки достигнут своего «дна» в конце 2015 года. В следующем же году начнется постепенное повышение цены, однако резких скачков ожидать вовсе не следует. В то же время положительные изменения стоимости нефти благоприятно скажутся на курсах валют, ВВП и благосостоянии большинства государств мира.