Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Йемен
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Йемен на пороге распада на части 30.09.2015

Йемен на пороге распада на части

Александр Заворотний, Новая пресса/ Для внешних наблюдателей гражданская война в Йемене кажется борьбой поддерживаемого арабскими странами президента Абд-Раббу Мансура Хади с поддерживаемыми Ираном хуситами, но есть и ещё один важный фактор в этой игре: застарелое противоборство севера с югом.

Ещё до начала конфликта многие жители южной части Йемена требовали отделения от севера, но разрушения, которым пришедшие с севера хуситы подвергли город Аден во время оккупации, дали новый козырь сторонникам отделения.

«Убийств было очень много. Мужчин, женщин, всех. Во всех кварталах. Всех убивали. Виноват север. Никакого объединения мы не хотим», — говорит местный житель Ахмед Мохсен аль-Авлаки.

Поддержанные соседними арабскими государствами лоялисты в июле сумели освободить Аден и теперь готовятся к наступлению на удерживаемую хуситами столицу страны Сану. Для официального президента Хади решение проблем южных провинций станет нетривиальной задачей, без урегулирования которой сохранение единства страны окажется невозможным.

Южный Йемен был британской колонией, а потом стал единственным в мире коммунистическим арабским государством. В 1990 году он объединился с севером. Распад Советского Союза, оказывавшего Южному Йемену финансовую поддержку, несомненно, сыграл важную роль в этом объединении.

К сожалению, счастливым этот союз не назовёшь: север всегда доминировал и, когда юг четыре года спустя попытался отделиться, туда пришла северная армия. Хотя большая часть довольно скромных нефтегазовых богатств Йемена сосредоточена на юге, основные доходы от них получает север, из-за чего жители южных провинций винят Сану в значительном росте бедности и безработицы.

До начала гражданской войны южное сепаратистское движение «Херак» пребывало в печальном состоянии: его лидеры оказались не в состоянии даже договориться, следует ли им добиваться немедленной независимости или автономизации.

Конфликт дал военный опыт тысячам молодых бойцов, которые теперь называют себя Южным сопротивлением. Они поднимают флаги Южного Йемена и заявляют о своей враждебности к Северу. Йеменским лидерам необходимо понять, что, если проблему не решить, возможно объединение оппозиции с Аль-Каидой, что грозит непредсказуемыми последствиями не только этой стране, но и соседним.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.