Сирийские предприниматели устраивают новую жизнь за рубежом
iBusiness/ В Сирии уже четыре года продолжается гражданская война. К настоящему времени страну покинули несколько миллионов человек. 95 процентов беженцев сейчас находятся в пяти странах: Турция, Ливан, Иордания, Ирак и Египт. На новом месте сирийцы пытаются начать новую жизнь, в том числе и предприниматели.
Чаще всего сирийцы переезжают в Египет, где начинают возрождать или развивать свой бизнес. Там сейчас проживают около полумиллиона беженцев из Сирии.
Образовательный проект Khatwa
В 2012 году двадцатилетний студент-стоматолог Сами Аль Ахмад покинул Сирию, чтобы избежать вступления в ряды местной армии. Так он оказался в Египте. В 2013 году молодой человек создал организацию Khatwa, которая помогает сирийцам в Египте получить высшее образование. Khatwa является консультантом по вопросам образования и одновременно учебным центром для молодежи. Сейчас около 20 тысяч беженцев, благодаря социальному бизнесу Аль Ахмада, получили доступ к образованию.
Фото Flickr
Сначала развитие Khatwa финансово поддержали родители студента, затем он начал развивать его самостоятельно. В организации помогают желающим поступить в университет – консультируют, заполняют анкеты и обучают. Услуга стоит 500 долларов. Также есть бесплатные консультации, которые предоставляются не только беженцам из Сирии, но и иммигрантам из других арабских стран.
«Когда я приехал из Сирии, то было сложно продолжать обучение. После поступления в университет я подумал, что могу помогать другим людям в подобной ситуации» – говорит Аль Ахмад. В январе 2014 года Khatwa занял третье место в конкурсе предпринимателей, организующих стартапы для поддержки сирийских иммигрантов. Конкурс принес компании 15 тысяч долларов.
Ресторан Rosto
У Хоссама Мардини в Дамаске (столица Сирии) была сеть из пять ресторанов, которые назывались Rosto. После начала боевых действий на территории страны Мардини пришлось продать свой бизнес и перебраться в Египет c женой и четырьмя детьми.
Фото Flickr
На вырученные средства от продажи Rosto предприниматель решил заново открыть одноименные заведения, но уже в Египте. Сейчас у Мадини четыре ресторана, где работает 120 сотрудников. Больше всего Мадини он вывезти из Сирии свою мать, но она не желает покидать страну, так как хочет умереть там же, где и родилась.
В отличие от других стран (например, Иордании), Египет не создает лагерей для беженцев, и предоставляет для них доступ к образованию и здравоохранению. Тем не менее в стране отмечается рост расовой дискриминации. В частности, местные СМИ писали, что сирийцы поддерживали свергнутого египетского президента Хосни Мубарака.
Несмотря на враждебное отношение, сирийским предпринимателям удалось заняться серьезным бизнесом в Египте. «Сирийцы по своей природе являются хорошими предпринимателями» – говорит египтянин Ахмед Алфи, который является венчурным инвестором и основателем бизнес-инкубатора Greek Campus.
Фото Flickr
Сирийская гражданская война началась еще в 2011 году. С того времени многие успешные сирийские бизнесмены перенесли свои предприятия в Египет и уже получили крупные инвестиции.
Сириец Омар Кештари развивает свой стартап в Greek Campus. Свое предприятие Кештари начала еще в 2003 году, когда был студентом. Его организация занималась профессиональным техническим обучением и имела филиалы в нескольких сирийских городах. После того как в 2012 году одна из его школ была разрушена, он решил уехать из страны. «Как эксперт в области ИТ, я сначала выбрал Дубаи. Но мне надо было также перевезти и свою семью, членам которой не выдали бы визы» – говорит Омар Кештари.
После нескольких месяцев школа предприниматель решил вложить свои сбережения в создание интернет-проекта, где предлагаются консультации по ИТ-технологиям и обучение. Сейчас проект Кештари успешно развивается.
Фото Flickr
Омар живет с женой и со свим маленьким ребенком в Аль Рехабе – город построенный на окраине Каира, где проживают финансово состоятельные граждане Сирии.
Согласно египетскому законодательству, сирийские граждане, желающие открыть в стране свое дело, должны зарегистрироваться в качестве иностранных работников. За последние два года процесс регистрации становится все более сложным. Аль Ахмаду пришлось пройти процедуру четыре раза для получения статуса иностранного рабочего.