05.10.2015
Сирийские риски для "Газпрома"
Алексей Топалов, Газета.ru/ Как события в Сирии могут повлиять на конкуренцию на газовом рынке ЕС
Свержение режима Башара Асада в Сирии грозит изменением баланса на европейском газовом рынке, так как в этом случае Катар может построить прямой газопровод через сирийскую территорию до Турции. Впрочем, политологи говорят, что воюющие в Сирии террористы из запрещенной в России организации ИГИЛ стали слишком независимы от своих «спонсоров» и даже в случае проигрыша Асада прокладка трубы через Сирию будет весьма рискованным делом.
Усиление сирийского лидера Башара Асада может оказался выгодным России с точки зрения конкуренции на газовом рынке Европы. Именно Сирия является оптимальным маршрутом для поставок в Турцию, а далее — в Европу газа из Катара, уже являющегося одним из крупнейших поставщиков на рынки ЕС.
Катар поставляет на мировой рынок около 77 млн т сжиженного природного газа в год, что эквивалентно примерно 106 млрд кубометров. Порядка трети этих объемов идет в Европу.
Сирия — это один из немногих очагов напряженности, сдерживающий образование географически правильных и более дешевых путей доставки катарского топлива в Европу, — комментирует глава аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.
Эксперт указывает, что Катар обладает одними из самых крупных в мире запасами газа (около 25 трлн кубометров). И в случае прокладки прямой трубы до Турции протяженность маршрута составит лишь 1,8 тыс. км. Для сравнения, длина действующего российского газопровода «Северный поток», по которому газ через Балтийское море идет до побережья Германии, — 1,224 тыс. км, но это без учета транспортировки газа из Сибири.
Кстати, участие Турции при поставках из Катара необязательно. Крылов полагает, что газопровод может быть проложен и до сирийского побережья, а далее можно уже прорабатывать возможность поставок в Грецию. Единственное же препятствие для прямых поставок катарского газа в Европу — это как раз независимость ряда участников внешнеполитического процесса (в том числе террористов и Башара Асада) от США и НАТО.
«Если Асада свергнут, Катар может построить газопровод через Турцию в Европу, где потеснит "Газпром"», — предупреждает эксперт.
В последние годы «Газпром» обеспечивает около 25–30% европейского рынка. Доля Катара, по словам Крылова, примерно в четыре раза меньше, но может вырасти при условии строительства трубы. При этом экспорт «Газпрома» сокращается: по итогам первого полугодия 2015 года он по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 8% и составил 74,275 млрд кубометров.