08.10.2015
Все включено: ЗСТ с Египтом выведет ЕАЭС на миллиардный рынок
ЕАС/ Возможность подписания соглашения о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Египтом сейчас прорабатывается на экспертном уровне. По разным оценкам, стороны могут выйти на подписание договора в 2016–2018 годах. ЕКЦ решил узнать, как продвигается переговорный процесс и какие выгоды принесет соглашение его участникам.
С инициативой о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом выступило уже более 30 стран мира. По информации ЕЭК, в среднем каждые две-три недели поступают предложения о начале переговорного процесса.
В настоящее время на рассмотрении у комиссии находятся заявки стран Европейской ассоциации свободной торговли, в которую входят Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн, Турции, Индии, Израиля, ряда государств Латинской Америки, Китая и Египта. Переговоры с последним сейчас находятся в активной фазе, и, по мнению ряда экспертов, Египет вполне может стать второй страной, подписавшей соглашение о ЗСТ с Евразийским союзом.
Напомним, первым международным договором о преференциальных условиях торговли, заключенным ЕАЭС с третьей стороной, стало соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Документ, предполагающий в течение 10 лет обнуление пошлин почти на 90% товаров, позволит более чем в два раза увеличить товарооборот, а также положит начало последующей интеграции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Возможность подписания соглашения о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Египтом сейчас прорабатывается на экспертном уровне. В феврале стороны договорились о формировании совместной исследовательской группы по данному вопросу, и на данный момент эксперты ведут согласование конкретных положений доклада о проделанной работе.
Сообщается, что после завершения работы над докладом станет ясно, каких последствий ожидать от взаимной отмены таможенных пошлин с Египтом и в каком объеме они будут компенсироваться. «Месяца через два будет закончен доклад; будет ясно, какие позитивы, какие негативы нам ожидать от отмены таможенных пошлин и в каком объеме они будут компенсироваться», — заявил в сентябре ведущий эксперт департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Олег Козлов.
В целом участники переговоров настроены оптимистично. Так, министр торговли и промышленности Египта Мунир Фахри Абдель Нур ранее в интервью агентству Sputnik заявило том, что ожидает подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС до конца следующего года. Эксперты более осторожны в оценках и прогнозируют завершение переговорного процесса в 2018 году.
С другой стороны, арабская республика проявляет большой интерес к соглашению и, судя по всему, намерена способствовать скорейшему заключению договора. Как рассказал в интервью ЕКЦ чрезвычайный и полномочный посол Египта Мохамед Эль-Бадри, инициатива о создании ЗСТ исходила именно от его страны.
«Ранее мы вели переговоры с российской стороной, в том числе по соглашению о зоне свободной торговли между Египтом и Россией. Но был создан Евразийский экономический союз, все поменялось», — отметил посол. Тем не менее, по его словам, списки согласований с ЕАЭС, которые необходимо подготовить, уже широко известны и процесс переговоров по ним заметно проще, чем, например, с Европейским союзом, где предусмотрена цена входа и субсидирование.
В случае заключения соглашения о зоне свободной торговли Египет получит льготный доступ на рынки стран — членов ЕАЭС с суммарным населением 185 млн человек. Аналогичные преференции в 95-миллионном Египте получат государства Евразийского экономического союза.
Министр торговли и промышленности арабской республики рассчитывает, что после подписания договора торговые отношения станут в три-пять раз интенсивнее, особенно в сферах сельского хозяйства и машиностроения. По словам посла Египта Эль-Бадри, соглашение также увеличит конкурентоспособность египетских производителей и их товаров.
Евразийский союз в случае успешного окончания переговоров тоже останется в плюсе. Как полагает эксперт Минэкономразвития Олег Козлов, договор о ЗСТ будет касаться не только торговых отношений между Каиром и ЕАЭС, но и затронет сотрудничество в инвестиционном и банковском секторах, а также в сфере туризма. «Мы надеемся, что заключение соглашения значительно облегчит доступ евразийским компаниям — как подрядчикам, так и инвесторам — к участию в грандиозных проектах, которые сейчас разворачиваются на территории Египта», — добавил Козлов.
Кроме того, по мнению экспертов, как соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом открыло ЕАЭС доступ на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, так и, начиная сотрудничество с Египтом, союз получает выход к рынку не только самого государства, но и к экономическим зонам, в которых он состоит, например COMESA. Таким образом, ЕАЭС сможет выйти на рынок численностью 1 млрд человек, что, очевидно, будет способствовать развитию экономик стран союза.