22.10.2015
Безработица в странах Персидского залива будет расти
Владимир Розов, Arafnews, по материалам zawya.com/ Эксперты МВФ ожидают резкого роста безработицы в нефтеэкспортирующих странах, в т.ч. в странах Персидского залива. Это связано со стремлением правительств этого региона сократить расходы в рамках преодоления дефицита бюджета.
Ожидается, что более 2 млн. граждан стран Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива, в т.ч. ОАЭ, будут вынуждены искать себе новое место работы к 2020 году. Если окажется задет и частный сектор, а в госсекторе будут придерживаться существующих взглядов на меры экономии, к миллиону человек, уже сегодня не имеющих постоянного места работы, в ближайшее время примкнут еще пол миллиона человек.
Директор отдела МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии, Масуд Ахмад, прокомментировал эти данные следующим образом: "Общий уровень безработицы в странах Персидского залива может вырасти с нынешних 12% до 16%, если будут предприняты дополнительные меры экономии. Безработица может быть и выше, если эти меры затронут кадровую политику в государственном секторе".
Кроме того, в ближайшие пять лет около 8 млн. человек будут вынуждены искать работу в странах, не входящих в ССАГПЗ. С учетом текущих статистических показателей, возможный рост безработицы оценивается в 14-15,5%. Однако в действительности он может быть гораздо выше, поскольку нуждающиеся в сокращении бюджетного дефицита правительства не смогут создавать рабочие места в государственном секторе.
Очевидно, что в сложившихся условиях основным локомотивом создания рабочих мест станет частный сектор. Однако шансы на развитие частного сектора и диверсификацию экономики в сторону отхода от нефтяной зависимости, которая необходима для создания новых рабочих мест, выглядят пока призрачно. Несмотря на некоторые успехи, большинство стран региона зависят от углеводородного сектора экономики, где создание рабочих мест будет ограничено.
Более того, сам по себе частный сектор очень зависит от государственных расходов и должен самостоятельно конкурировать на других рынках. Очевидно, что огромную роль будут играть перспективы трудоустройства в частном секторе, а также повышение квалификации и умений сотрудников.