23.11.2015
К 2022 году Египет может стать центром энергетического экспорта
Юлия Клусова, Arafnews по материалам الاتحاد/ В ближайшие годы увеличение производства энергии может позволить Египту восстановить в большем объеме реэкспорт иракской нефти для преобразования страны в энергетический центр, заявил египетский министр нефти Тарик аль-Мулла.
Заявление было сделано аль-Муллой на следующий день после подписания Египтом меморандума с Иорданией и Ираком о поставках иракской нефти и природного газа через Иорданию в Египет для ее реэкспорта на европейские рынки.
В конце 2017 года ожидается начало добычи газа на месторождении Зухр, обнаруженном итальянской компанией Eni в Средиземном море. Первоначальный объем производство составит 700 млн - 1 млрд куб.футов в год, постепенно увеличиваясь к 2019 году до 2,7 млрд куб.футов.
В начале 2017 года начнется добыча газа и на севере Александрии на концессионном участке компании ВР. Предполагается, что к 2019 году добыча здесь составит 1,2 млрд куб. футов в год.
Аль-Мулла заявил: «Мы надеемся, что к 2020-2022 году Египет будет обладать достаточным потенциалом и самодостаточностью для увеличения объемов экспорта, чтобы стать региональным энергетическим центром». Большое число новых соглашений, как ожидается, приведет к увеличению производства, что позволит стране к 2020 году прекратить импорт энергоносителей.
Общий объем иностранных инвестиций в нефтяной сектор Египта в прошлом финансовом 2014-2015 году составил US$7,8 млрд. Согласно данным министра нефти, в 2015-2016 финансовом году он увеличится до US$8-8,5 млрд.
Подписанное Египтом соглашение об импорте иракских нефти и газа через Иорданию в порт Айн Сохна позволяет передавать их на египетские НПЗ. По словам аль-Муллы, даже если Египет больше не будет нуждаться в иракской нефти для удовлетворения внутреннего спроса, иракская нефть и далее сможет по трубопроводу, идущему до Средиземного моря, реэкспортироваться за пределы страны. Египет и Иорданию соединяет арабский газопровод, который был изначально построен для экспорта из Египта.
Между тем министр энергетики России Александр Новак заявил журналистам в рамках саммита G20, что Россия, крупнейшая страна-производитель нефти в мире, рассчитывает постепенно сократить разрыв между глобальным спросом и предложением нефти. По его мнению, избавиться от переизбытка предложения возможно уже во второй половине следующего года. Новак также отметил, что ОПЕК готова консультироваться с Россией по ситуации на мировом рынке нефти, однако пояснил, что единой позиции по вопросу сокращения добычи нефти в ОПЕК нет.