Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Египет
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Ставрополье меняет рынки сбыта зерна 16.12.2015

Ставрополье меняет рынки сбыта зерна

Комсомольская правда - Северный Кавказ/ Сократив экспорт в Турцию и Египет, край нашел покупателей и в стране, и за рубежом

За последние недели экспорт ставропольского зерна в Турцию и Египет заметно сократился. А ведь эти страны для края были значительным рынком сбыта - на долю первой приходится 17% экспорта, а на вторую - еще 12%. Однако министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников заявил, что повода для беспокойства нет.

- Мы общаемся с трейдерами и мы понимаем, что обвала не будет, так как Ставрополье легко перестроится на экспорт в другие страны, - пояснил глава краевого минсельхоза.

Кстати, официального запрета на торговлю зерном с этими странами нет, но есть ряд других факторов, влияющих на торговлю. Например, опасаясь введения ограничений из-за ухудшения российско-турецких отношений, наши экспортеры приостановили заключение контрактов с партнерами из этой страны, и пока отгружают только то, что продано.

Как пояснил «Комсомольской правде на Северном Кавказе» первый замминистра сельского хозяйства края Василий Егоров, для самообеспечения нашему региону необходимо 2,5 миллиона тонн зерна, остальной урожай можно продавать, и проблем с реализацией этой продукции не возникнет.

- Зерно Ставропольского края востребовано на рынке, поэтому мы сможем продавать его и в страны Ближнего Востока, и другим государствам. Качество нашей продукции очень ценится, в том числе и на внутрироссийском рынке, поэтому мы сможем продать ее и внутри страны, - подчеркнул Егоров.

Однако не все аграрии уверены в благополучном исходе дела, хотя пока проблем не испытывают.

- Заключены контракты, они выполняются, но очевидно, что следующих не будут подписывать, - говорит председатель колхоза «Терновский» Иван Богачев. - За последние три дня цена на зерно немного выросла, это говорит о наличии спроса, и, если я захочу продать, у меня все заберут. А как будут дальше развиваться события, сказать сложно - риск всегда есть.

В опытно-производственном хозяйстве «Луч» напрямую товарными продажами не занимаются, но считают, что смогут обойтись без Турции и Египта.

- Мы сможем подстроиться под те условия, которые сложатся, - пояснил гендиректор хозяйства Григорий Донцов. - Думаю, те же азербайджанцы вывезут все при необходимости, они же потом реэкспортом занимаются.

А вот председатель колхоза «Россия» Сергей Пьянов считает, что проблема не в сбыте, а в производстве.

- Надо больше выращивать, чтобы было что продавать, а кому продать, мы всегда найдем. На Турции свет клином не сошелся - и в Африку можно, и еще куда-нибудь. Те, кто занимается поисками рынков сбыта, этот вопрос легко решат, - подчеркнул Сергей Викторович. - Какая будет цена, это другой вопрос, но продать мы сможем в любом случае.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.