16.12.2015
Агентство Fitch анализирует перспективы морского транспорта на 2016 год
Роман Кирьянов, Gudok.ru/ Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз по рынку морских грузоперевозок в регионе Европа-Ближний Восток-Африка со стабильного на негативный.
В 2016 году, как следует из доклада Fitch, рынок будет либо сокращаться, либо крайне медленно расти. Основными причинами такой динамики станет стойкий избыток предложения, сбивающий цену, высокая волатильность ставок, проблемы в экономике Китая, а также медленный рост общемирового ВВП и объемов международной торговли.
В агентстве считают, что под ударом рыночной конъюнктуры будут, в первую очередь, контейнерные перевозчики и операторы сухогрузов. На объемах перевалки нефтепродуктов и газа негативные рыночные тенденции не должны сильно отразиться.
В своих прогнозах Fitch отталкивается от невысоких темпов роста общемирового ВВП. По данным агентства, в 2015 году темпы роста валового продукта были самыми низкими с 2009 года и составили 2,3%, против 2,6% в 2014-м. В следующем году, по оценке Fitch, темпы роста мировой экономики чуть поднимутся и составят 2,7%.
Помимо ВВП, в Fitch внимательно следят и за объемами мировой торговли. Международный валютный фонд не так давно пересмотрел свои прогноз по объему мировой торговли по итогам 2015 года на более пессимистичные – с 4,1% до 3,2%. Теперь рост объемов мировой торговли в размере 4,1% ожидается в 2016 году.
Не секрет, что объем морских грузоперевозок в регионе Европа-Ближний Восток-Африка зависит от объемов китайского импорта. Fitch отмечает, что замедление роста китайской экономики будет в течение всего 2016 года играть определяющую роль в развитии морского сегмента грузоперевозок.
Соответствующие тенденции вызваны доминирующей ролью, которую играет Китай в морских грузоперевозках. Китай - ключевой игрок мировой торговли. На его долю приходится 20% импорта угля и 16 % импорта нефти. На азиатско-тихоокеанский регион, в торговом обороте которого Китай является доминирующей силой, приходится до 40% мирового контейнерооборота.
Давление, оказанное негативными тенденциями в китайской экономике, может привести к массовому банкротству мелких операторов, поставив их перед необходимостью консолидации, ведь крупным игрокам будет в сложившихся условиях проще выжить.
В агентстве ожидают рост спроса на контейнерную перевалку в 2016 году в размере 3-5%. По итогам 2015 года рост спроса будет невысоким, в районе 1-3%.
Избыток мощностей в сфере контейнерной перевалки в следующем году сохранится, но не станет определяющим для отрасли фактором. Фрахтовые ставки останутся низкими, факторов для их роста недостаточно. Также на снижение стоимости перевалки и бункеровки повлияют низкие цены на топливо.
Аналитики Fitch не рекомендуют компаниям делать основной акцент на снижение стоимости перевалки. В долгосрочной перспективе эта мера не выгодна, считают они. Именно увеличение вместимости контейнеровозов считают в Fitch основным двигателем отрасли. Большие надежды тут возлагаются на компанию Maersk с её проектами сверхкрупных контейнеровозов, вместимостью более 18 000 TEU, один из которых сойдёт со стапелей уже в начале января 2016 года.
Вместимость контейнерного флота будет расти, вне зависимости от спроса и даже опережая его. По итогам 2015 года агентство ожидает рост общей вместимости мирового контейнерного флота в районе 9%, такие же цифры ожидаются и в следующем году.
Оценивая положение крупнейших участников рынка, Fitch приводит показатели группы Maersk и ее конкурентов. Выручка Maersk Line слегка упала за 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 14-го, другие крупные игроки, в числе которых CMA CGM, Hapa-Lloyd и OOIL, заработали в среднем на $400 млн больше, чем в 2014-м.
Крайне важным для рынка может оказаться слияние китайских компаний COSCO и CSCL, контролирующих 4,3% и 3,5% рынка соответственно. В случае их объединения на рынке появится четвертый по доле рынка игрок, уступающий только таким гигантам как Maersk, MSC и CMA CGM.
Что касается танкерной перевалки, то тут всё более однозначно. Мировой танкерный флот за 9 месяцев 2015 вырос на 2,7%. В 2016 сохранится определенная волатильность на рынке, однако общая эффективность перевозок будет постепенно расти.
В Fitch отмечают влияние развивающихся рынков, чьи постоянно увеличивающиеся потребности в нефтепродуктах будут постепенно менять маршрутную сеть операторов.
В целом соотношение спроса и предложения тут весьма здоровое в отличие от контейнерного сегмента. Рынок несколько оживился из-за падения цен на нефть, особенно учитывая, что стоимость её переработки остаётся относительно высокой.
Практически все крупные компании, такие как "Совкомфлот", Euronav, Teekay Tankers и Scorpio Tankers, за 9 месяцев 2015 года заработали значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Операционная прибыль "Совкомфлота" выросла с 200 до примерно $375 млн, Euronav в указанный период перестал быть убыточным и заработал почти $250 млн, Teekay Tankers увеличила свою прибыть почти на $90 млн, а Scorpio Tankers почти на $189 млн.
Важную роль тут играет существенный рост потребления нефти и нефтепродуктов крупнейшими игроками на рынке. Например, в США как потребление, так и производство нефти и нефтепродуктов устойчиво растёт с 2012 года. Сейчас Америка производит порядка 14 млн баррелей в день, а потребляет почти 20. Стоит отметить, что доля импорта сырой нефти в США падает с середины нулевых, однако это падение в целом не очень существенно и подвержено сезонным колебаниям. Сейчас США импортируют порядка 7 млн баррелей в день против пиковых 10,5 млн баррелей в середине двухтысячных.