23.12.2015
Саудовская Аравия стоит на краю катастрофы
ФАН/ Возможно ли, что Саудовская монархия трещит по швам? Ученые и журналисты давно предсказывали королевству гибель, и на этот раз они могут оказаться правы. Эксклюзивный перевод статьи Даниэля Лазара, озаглавленной Тhe Coming Saudi Crack-up? и опубликованной на ресурсе Сonsortiumnews, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.
Президент Обама, как другие западные лидеры, избаловал богатую Саудовскую монархию, закрывая глаза на их агрессивную политику, финансирование радикального ислама и военную поддержку суннитского терроризма. Теперь испорченные саудовские лидеры заходят слишком далеко.
После того, как 79-летний Салман инб Абдель-Азиз занял трон в январе прошлого года, на страну свалился беспрецедентный поток проблем. Новый сторонник жесткой линии в отличие от своего предшественника Абдуллы Салмана не стал терять время и сразу дал миру понять, что имеет серьезные намерения. Он провел ряд публичных казней, количество которых на данный момент уже в два раза превысило прошлогоднее число.
После встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом саудовский король пообещал активизировать усилия, направленные на свержение президента Сирии Башара аль-Асада путем усиления помощи группировке «Аль-Нусра» (официальный сирийский филиал «Аль-Каиды» — организации, признанные в РФ террористическими). Через несколько недель он собрал коалицию из девяти суннитских арабских государств для осуществления ночных бомбардировок Йемена, одной из самых бедных стран Ближнего Востока.
Люди, конечно, обратили на это внимание. Но, если Салман решил, что подобные действия повысят его авторитет, то он серьезно ошибся. Вместо этого мир резко негативно отреагировал на общественные обезглавливания и варварское обращение с женщинами. Исламское государство, возглавленное саудовской королевской семьей, мало чем отличается от «Исламского государства» (ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации), возглавленного Абу Бакром аль-Багдади на севере Сирии и Ирака.
Главной в списке проблем королевства является экономика. В Саудовской Аравии уже давно сохраняется высокий уровень безработицы и растет пропасть между богатыми и бедными. Несмотря на то, что аналитики говорили о диверсификации экономики страны с 1970 года, королевство на самом деле еще больше начало зависеть от нефти в 2013, чем 40 лет назад.
Рынок труда Саудовской Аравии остается поляризованным между частным сектором, в котором доминируют иностранные гастарбайтеры, в основном из Южной Азии, и государственным сектором, заполненным саудовскими «диванными мужчинами», которые проводят свои дни, расслабляясь в правительственных офисах.
Эр-Рияд хочет, чтобы молодые люди устраивались на работу в гостиницы, нефтеперерабатывающие заводы и т.д., но большинство из них предпочитают высокооплачиваемую правительственную кормушку.
Уничтожение Йемена
«Йемен за пять месяцев стал выглядеть, как Сирия после пяти лет», - сказал глава Международного Красного Креста Петер Маурер после посещения страны в августе. С тех пор, количество смертей достигло 5,7 тыс., почти половина из них — это гражданское население. 2,3 млн человек были вынуждены покинуть свои дома, еще 120 тыс. бежали за границу.
Война превращается в трясину без видимого завершения. Плохо обученные саудовские войска не идут ни в какое сравнение с закаленными в боях повстанцами Хути. Повстанцы по-прежнему контролируют северную часть страны, в том числе столицу Сану.
Саудовская коалиция тем временем разваливается. Дэвид Оттовэй, корреспондент издания «Washington Post» отмечает, что саудовцы поссорились со своими союзниками Объединенными Арабскими Эмиратами относительно поддержки местного отделения «Братьев-мусульман». ОАЭ вдвое сократили численность своих войск в Йемене и отправили вместо них сотни колумбийских наемников.
Поддержка джихадистов в Сирии
Прокси-война в северной Сирии и Ираке также усугубляется. Саудовская Аравия думала, что заставит Асада бежать при помощи ракет американского производства, но вмешательство России изменило ход дела. Благодаря российским бомбардировкам ИГИЛ и других террористических групп, войска Асада смогли перейти в наступление почти на всех фронтах. В середине декабря правительственная армия одержала значительную победу, захватив авиабазу в десяти милях к востоку от Дамаска.
Саудовская Аравия ограничена в возможностях ответа. Королевство может направить еще больше помощи антиправительственным силам. Но они знают, что большая часть оружия окажется в руках ИГИЛ, отношения, с которыми, на данный момент можно назвать враждебными.
Саудовские муллы призывают мусульман поддержать «святую воину в Сирии, потому что, если они будут побеждены, то это приведет к краху одной суннитской страны за другой». Подобные призывы могут спровоцировать повстанцев, некоторые из которых являются выходцами из Чечни, совершить ответное нападение на Россию, как угрожал саудовский принц Бандар бин Султан в 2013 году.
А это в свою очередь может вызвать российскую контратаку, что приведет к разрушительным последствиям. Вместо того, чтобы продемонстрировать свою военную и стратегическую независимость, саудовцы все больше полагаются на США.
Удивительно, что среди 34 стран коалиции по борьбе с терроризмом, возглавленной Саудовской Аравией, отсутствуют шиитские Ирак и Иран. Так какова реальная цель этой коалиции: борьба с терроризмом или продвижение суннитской сектантской повестки дня? А драконовский «антитеррористический» закон, предложенный Салманом в марте прошлого года, запрещающий любые проявления атеизма действительно направлен на борьбу с такими группами, как ИГИЛ и «Аль-Каида» или призван пресечь любое инакомыслие?
Запад боится слишком сильно давить на монархию. Всем хорошо известно, что в Саудовской Аравии преобладают радикальные исламисты, а не либералы. Запад не хочет увидеть, как нефтяной гигант, владеющей 20% мировых ресурсов, бунтует, как «Аль-Каида» или ИГИЛ. После нескольких лет поддержки саудовского монстра, западные лидеры боятся их остановить, из-за страха еще сильнее ухудшить ситуацию.