Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Иордания
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Газ Средиземноморья создал еще один интернациональный союз 24.12.2015

Газ Средиземноморья создал еще один интернациональный союз

Денис Давыдов, тэкно:///блог/ Вокруг газовых месторождений Восточного Средиземноморья возникают все новые альянсы и союзы. Только недавно Израиль и Турция восстановили отношения ради развития области «Левиафан». И вот теперь о создании энергетического союза заявили Кипр и Иордания, передает информресурс Natural Gas Europe.

В частности, Йоргос Лаккотрипис, кипрский министр энергетики, и Ибрагим Саиф, глава Министерства энергетики Иордании, после встречи в Никосии объявили об учреждении технического комитета для обсуждения возможностей сотрудничества в газовом секторе.

С 2011 Иордания страдает от нехватки природного газа из-за террористических актов, которые повредили трубопровод на полуострове Синай, подающий газ из Египта. После тех инцидентов газоснабжение было остановлено, и в течение нескольких лет электроэнергетике Иордании пришлось полагаться на дорогую и нефть.

В этом году Иордания начала импортировать грузы СПГ из Катара. Судно FSRU, принадлежащее Shell, встало в порту Акаба в Красном море, регазифицирует получаемый СПГ и передает по трубопроводам на электростанции страны.

В том же 2011 году американская Noble Energy в партнерстве с израильской Delek Group обнаружила на шельфе Кипра газовое месторождение «Афродита». С тех пор практически ничего не изменилось, и эта область все еще ждет развития.

И вот сейчас министры энергетики Кипра и Иордании начали обсуждать варианты транспортировки «голубого топлива». Пока известно о двух возможностях: трубопроводом через территорию Египта или с помощью СПГ-танкеров. Второй вариант представляется менее жизнеспособным из-за слишком малого расстояния от египетского берега до иорданского.

Примечательно, что Израиль, самый близкий и естественный маршрут транзита, не упоминался. По всей видимости, Иордания больше не хочет иметь дело с Тель-Авивом после скандала с месторождением «Левиафан». Иорданское правительство, по некоторым данным, подписало контракт на поставки израильского газа на 15 млрд долларов. Была даже запланирована официальная церемония заключения договора. Однако из-за нелепой политической свалки, которую устроили израильские чиновники вокруг месторождения, все сорвалось.

С этой точки зрения Кипр представляется Иордании гораздо более надежным и предсказуемым партнером. Однако если все политические вопросы между Кипром и Израилем будут урегулированы, то, возможно, газ «Левиафана» вместе с газом «Афродиты» все же попадет к иорданским потребителям.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.