24.12.2015
Банк аль-Магриб снизил прогноз роста на 2016 год и оставил ключевую процентную ставку без изменений
Mohammed Nassim EDDEQUIOUAQ, эксперт Arafnews, перевод Юлия Клусова/ Банк аль-Магриб, центральный банк Марокко, умерил оптимизм по поводу марокканской экономики в 2016 году. Ежеквартальная комиссия, заседавшая во вторник, 22 декабря, снизила свой прогноз роста марокканской экономики на 2016 год до 2,1% против называвшихся ранее 2,5%. Инфляция должна остаться умеренной, поэтому Банк решил оставить свою ключевую ставку без изменений на уровне 2,5% в пользу стабильности, вместо политики «количественного смягчения».
Экономический рост в 2015 году центральный банк оценивает в 4,7%. Это значительное достижение является результатом, прежде всего, хорошего урожая из-за обильных осадков. В 2015 году вклад сельского хозяйства в экономику королевства увеличился на 14,6%, в то время как вклад несельскохозяйственных секторов – только на 3,3%, согласно данным Банка аль-Магриб.
В 2016 году Банк аль-Магриб на основе данных о среднем производстве зерновых ожидает «замедления роста» несельскохозяйственного компонента ВВП и «сокращения» в сельскохозяйственном секторе добавленной стоимости с 4,3% .
Принимая во внимание прогнозы цен на нефть и либерализацию внутреннего рынка нефтепродуктов, инфляция должна остановиться в среднем на отметке 1,6% в 2015 году и на 1,2% в 2016 году.
С учетом перечисленных факторов Банк решил оставить свою ключевую ставку без изменений на рекордно низком уровне в 2,5%.
«Принимая во внимание прогноз по инфляции, неопределенность экономических прогнозов на национальном и на международном уровне, а также с целью поддержки ценовой стабильности, Совет постановил сохранить ключевую ставку в 2,5%, продолжая внимательно следить за развитием событий», – говорится в заявлении центрального банка.
В прошлом году, в основном в результате падения цен на нефть, хороших цен на зерно и большого урожая, внешнее окружение марокканской экономики значительно улучшилась. МВФ ожидает, что в 2017 году счет текущих операций Марокко будет почти сбалансированным, по сравнению с 2012 годом, когда его дефицит достиг почти 10%. В 2015 году дефицит бюджета, как ожидается, составит 3,5% ВВП.
Однако эти позитивные сигналы не являются полностью обнадеживающими. Марокканская экономика по-прежнему уязвима перед внутренними и внешними потрясениями, в том числе - тревожными для сельского хозяйства (15% ВВП) сигналами о возможной засухе в 2016 году.
Несмотря на замедление роста, увеличение уровня безработицы и отсутствие угрожающих инфляционных признаков, Абделятиф Джухри, глава Банка аль-Магриб, не стал играть как Марио Драги с политикой «количественного смягчения».
Центральный банк считает уровень инфляции в Марокко «в основном более высоким, чем у главных конкурентов и партнеров».
Кроме того, если уровень валютных резервов Марокко продолжит расти (в 2016 году он должен достичь эквивалента 7 месяцев импорта), международный валютный рынок, скорее всего, испытает сильную турбулентность в ближайшие месяцы после недавнего повышения ставки ФРС США и падения евро по отношению к доллару.
Медленный рост, отсутствие монетарного стимулирования, международная неопределенность – этими вопросами главе правительства Абдаллаху Бенкиран придется заняться перед выборами в парламент в конце 2016 года.