12.01.2016
Siemens планирует открыть производство турбинных лопастей в Танжере, Марокко
Mohammed Nassim EDDEQUIOUAQ, эксперт Arafnews, перевод Юлия Клусова/ Немецкая группа Siemens заявила о подготовке запуска завода по производству лопастей в Танжере стоимостью в десятки миллионов евро, в рамках проекта тендера на производство 850 МВт ветряной энергии. Строительство завода было одним из условий технического задания, но его влияние на марокканскую промышленность будет ограниченным.
Инициативу строительства завода в середине декабря предложил консорциум Siemens с марокканской NAREVA и итальянской Enel, выигравший тендер, курируемый марокканским управлением по электроэнергии (Onee), на производство 850 МВт электроэнергии. Другими претендентами были Engie, Alstom, Vestas и Edf. Мощности по генерации 850 МВт энергии будут распределены среди 5 центров. Их суммарная стоимость в EUR€1,2 млрд в значительной степени будет обеспечена международными финансовыми организациями.
Проект, подробности которого пока не раскрываются, рассчитан на производство 300-400 ветряных турбин, в зависимости от мощности выбранного оборудования, и производство около 1000 лопастей во второй очереди.
Согласно марокканским СМИ, завод начнет функционировать в 2017 году и будет производить около 600 лопастей в год. Производство будет расположено в Tanger Automotive City, свободной зоне, специализирующейся на машиностроении, в непосредственной близости от Renault Meloussa, в 25 км от города Танжер.
Инвестиции будут исчисляться десятками миллионов евро. Будет создано около 600 рабочих мест.
Во всем мире производство лопастей осуществляется самими производителями ветровых турбин или передано нескольким специализированным компаниям. Производство использует композитные технологии и требует форм и автоклавов очень больших размеров, ведь порой размер лопастей превышает 80 м (для береговых «мельниц»).
Характеристики тендера включали в критерии отбора сильный компонент местной интеграции. Однако кроме стадии строительства и прямой занятости, создание завода на данном этапе не станет особенно значимым для национальной экономики, так как две главные составляющие лопастей, стекловолокно и эпоксидная смола, не производятся в Марокко. Тем не менее, в любом случае для страны это будет технологический прорыв.
В настоящее время Марокко реализует государственные и частные программы ветряной энергии суммарной мощностью более 2ГВт, в которых участвуют Engie или Edf. Они призваны обеспечить достижение глобальной цели – получить к 2020 году 42% необходимой электроэнергии из возобновляемых источников, и 52% - к 2030 году, о чем было объявлено во время конференции COP21.