20.01.2016
ЕС предлагает Иордании торговые льготы в обмен на обеспечение ограниченного трудоустройства беженцев
Юлия Клусова, Arafnews по материалам DPA.International/ Германия и Великобритания настаивают на том, чтобы ЕС рассмотрел вопрос о предоставлении Иордании торговых льгот, которые могли бы помочь оказать поддержку сирийским беженцам в этой ближневосточной стране, заявил министр иностранных дел Германии, Франк-Вальтер Штайнмайер.
Заявление сделано перед Конференцией доноров Сирии, которая пройдет в Лондоне 4 февраля.
«Нам следует подумать о том, как обеспечить не только выделение денег, но и о реальной политике, благодаря которой сирийские беженцы смогут оставаться в соседних регионах», – заявил Штайнмайер журналистам в Брюсселе после встречи с коллегами ЕС, которая включала также переговоры с министром иностранных дел Иордании Нассером Джуди.
ЕС пытается остановить поток беженцев, поощряя их оставаться в соседних с Сирией странах – Иордании, Турции и Ливане.
Иордания готова предоставить беженцам ограниченный доступ на свой рынок труда, но ЕС в свою очередь должен помочь Иордании экспортировать то, что будет производиться беженцами в стране.
«До начала конференции в Лондоне мы должны обсудить и подумать о том, как мы можем внести некоторую гибкость в наши торговые положения», – заявил Штайнмайер, добавив, что именно к этому на переговорах министров ЕС призывал он вместе со своим британским коллегой Филипом Хаммондом.
Однако его предложение столкнулось с сопротивлением 28 стран блока, признал Штайнмайер. В частности, южных стран Европы, где производится продукция, конкурирующая с той, что изготавливается и в арабских странах, например текстиль.
Штайнмайер, тем не менее, надеется, что его предложение будет принято.
«Иордания является одним из самых важных, если не самым важным, партнером в очень неспокойном регионе – островом стабильности», – отметила глава ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини. – «Мы все согласны внутри ЕС, что нам стоит инвестировать в устойчивость и стабильность Иордании».
Использование торговых мер для помощи партнерам – не исключительный случай для ЕС. Союз, например, позволил Тунису временно экспортировать больше оливкового масла в страны блока, несмотря на первоначальное сопротивление со стороны итальянских производителей масла.