Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Общеэкономические
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Средний Восток рассчитывает на помощь Китая в области развития 21.01.2016

Средний Восток рассчитывает на помощь Китая в области развития

Синьхуа/ Слишком долго некоторые страны Среднего Востока испытывали потрясения и страдали от кровопролития -- гражданские войны в Сирии и Йемене, борьба против экстремистской организации "Исламское государство" и массовая миграция беженцев.

Страны Среднего Востока, которые в настоящее время находятся на стадии реформ и изменений, срочно нуждаются в гарантированной политической стабильности и динамичном экономическом росте.

Эксперты полагают, что Китай, будучи главным двигателем мировой экономики, может поделиться успешным опытом в области развития и предоставить реальные возможности для взаимовыгодного сотрудничества с партерами на Среднем Востоке.

Возможности Китая

Бывший посол Китая в ОАЭ и Иордании Лю Баолай считает, что китайские достижения и плоды сотрудничества со странами Среднего Востока могут предоставить местным жителям другой выбор, принести огромную выгоду и многообещающее будущее.

Последние десятилетия были отмечены бурным экономическим ростом Китая, что привлекло внимание средневосточных стран, преимущественно развивающихся государств со сходными с Пекином стремлениями и задачами развития.

Глава департамента экономического развития при Академии Садата в Египте Ихаб аль-Десоки заявил, что Китай со своей стабильной экономической политикой и быстрыми темпами роста, используя огромную численность населения как силу для развития, а не как источник давления, создал отличную модель.

Руководитель арабской школы при Пекинском университете иностранных языков Сюэ Цинго обозначил три аспекта, где страны Среднего Востока могут поучиться у Китая: во-первых, найти путь развития, который отвечает внутренней ситуации в отдельно взятой стране; во-вторых, руководствуясь понятиями стабильности, реформ и развития, надлежащим образом урегулировать свои отношения; в-третьих, преодолеть разногласия в интересах стран и их народов.

"Средний Восток нуждается в сотрудничестве в сферах строительства инфраструктуры и наращивания потенциала, которое Китай готов предоставить. Вместе с тем, энергетика и рынок данного региона также могут содействовать экономическому росту Китая", -- сказал Сюэ Цинго.

По словам Лю Баолая, огромный рынок и капитал, первоклассный механизм подготовки кадров и устоявшиеся системы привлечения иностранных инвестиций показывают, что Китай, несомненно, может принести пользу своим партнерам по сотрудничеству.

"Бескрайний потенциал в областях промышленности, энергетики, строительного подряда, технологий и туризма показывает, что Средний Восток остро нуждается в сотрудничестве с Китаем", -- сказал он.

Бывший посол Китая в Турции Яо Куанъи разделяет мнение Лю Баолая и подчеркивает, что Китай еще несколько лет назад наладил сотрудничество со странами Среднего Востока в области производственных мощностей, что заложило прочную основу для будущего развития.

"Китай и Судан приступили к осуществлению совместных проектов по нефтедобыче еще в 1995 году, что создало более 80 тыс. рабочих мест для местных жителей", -- сказал он.

Китайско-суданские проекты по разработке нефтяных месторождений создали хороший пример искреннего сотрудничества, характеризующегося взаимной выгодой, и проложили путь для сотрудничества в области производственных мощностей с другими странами Среднего Востока.

Перспективы совместного развития

Первую в 2016 году зарубежную поездку председатель КНР Си Цзиньпин совершит в Саудовскую Аравию, Египет и Иран, что свидетельствует о стратегическом значении, которое Пекин придает данному региону.

В ходе поездки, которая является первым визитом китайского лидера в данный регион за более чем пять лет с начала волнений в регионе, китайская инициатива "один пояс, один путь" станет главным предметом обсуждения.

Халд Абдел Халик, эксперт египетского Центра политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам", в числе многих убежден, что визит Си Цзиньпина позволит подписать некоторые соглашения, нацеленные на реализацию стратегии развития.

Говоря об инициативе "один пояс, один путь", он отмечает, что она была тепло встречена в странах Среднего Востока, а Саудовская Аравия и Египет выразили готовность перестроить свои порты и дороги для того, чтобы присоединиться к этому огромному проекту.

Более того, данная инициатива позволит создать огромное количество рабочих мест и решить проблему высокой безработицы, а также поможет установить прочную основу для китайско-арабского сотрудничества и дальнейшего укрепления двусторонних связей и взаимодействия.

Яо Куанъи согласен с мнением, что нынешний визит Си Цзиньпина придаст импульс реализации инициативы "один пояс, один путь". Он подчеркнул, что "обе стороны поддерживают открытое и равноправное сотрудничество в сферах инфраструктурного строительства, высокотехнологичного производства, трудоемких отраслей промышленности, а также в финансовой области".

Он добавил, что основные проекты включают строительство высокоскоростных железных дорог и искусственных спутников, ядерную энергетику, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Фонд Шелкового пути.

Однако в прошлом году Средний Восток был охвачен беспорядками, что оказало прямое и косвенное влияние на страны данного региона. Многие сомневаются в том, сможет ли Средний Восток создать безопасную атмосферу для двустороннего сотрудничества.

Эксперт по Среднему Востоку Шанхайского университета международных исследований Чжу Вэйлэ призывает страны региона уменьшить риски безопасности и приступить к долгосрочному политическому урегулированию, чтобы как можно скорее положить конец конфликтам.

Его предложение отвечает китайскому Документу о политике в отношении арабских государств, распространенному перед поездкой Си Цзиньпина по Среднему Востоку. Документ подтверждает готовность Пекина содействовать миру и стабильности в этом регионе и решать региональные проблемы политическим путем.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.