Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Иордания
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Рост экономики Иордании подорван непрекращающимся конфликтом в регионе 25.01.2016

Рост экономики Иордании подорван непрекращающимся конфликтом в регионе

Arafnews по материалам The Jordan Times/ В 2015 году экономический рост Иордании значительно замедлился, валовой внутренний продукт (ВВП) страны вырос примерно на 2%, что значительно ниже средних показателей в 5,8% в период между 2000 и 2011 гг., говорится в новом международном докладе.

В докладе под названием «Мир занятости и социальной перспективы: Тенденции 2016», выпущенным Международной организацией труда (МОТ) на прошлой неделе, говорится, что безработица, угрозы увольнения и наем бедняков, как ожидается, в арабских государствах за пределами Совета сотрудничества стран Залива (ССЗ) останутся высокими.

Под угрозой увольнения, как ожидается, будут находиться свыше 33% занятых в 2016 году, в то время как на долю низкооплачиваемых категорий работников (живущих менее чем на US$3,1 в день), как ожидается, придется 36%.

В докладе также отмечается, что на рынке труда арабских стран за пределами ССАГПЗ безработным является один из пяти молодых людей, при том, что общая численность безработных молодых людей в странах Персидского залива составляет четверть от всего числа молодежи.

Иордания считается одной из стран, где проблема создания новых рабочих мест в условиях быстро растущей численности рабочей силы, как ожидается, в ближайшем будущем может обостриться. Точно так же обстоят дела в Ираке и Ливане, где приток сирийских беженцев также неуклонно растет, говорится в докладе.

«Согласно некоторым оценкам, в Ливане и Иордании прямые бюджетные расходы, непосредственно связанные с сирийским кризисом, в сфере здравоохранения, образования и инфраструктуры достигают примерно 1% от ВВП», - сообщается в докладе.

Тем не менее, несмотря на рост краткосрочных затрат в экономике стран, принимающих большой приток мигрантов, как правило, они представляет собой ценный ресурс в долгосрочной перспективе.

Поскольку беженцы постепенно интегрируются в местные рынки труда, в перспективе экономический рост и внутренний спрос могут улучшиться.

Предварительные исследования МОТ показали, что приток прямых инвестиций от сирийских беженцев благотворно сказался на экономике Иордании, приведя к интенсификации промышленной деятельности, создав возможности для трудоустройства как сирийцев, так и для иорданцев.

Мировая экономика, по оценкам доклада «Мир занятости и социальной перспективы: Тенденции 2016», в 2015 г. выросла на 3,1%, на 0,5% меньше, чем прогнозировалось годом ранее.

«Если нынешняя политика не изменится, вырисовывается картина дальнейшего экономического ослабления, что создаст серьезные проблемы для предприятий и работников», - говорится в докладе. В течение ближайших двух лет, по мнению составителей этого документа, мировая экономика будет расти примерно лишь на 3% в год, что существенно меньше, чем до начала глобального кризиса.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.