27.01.2016
Почему странам Залива стоит пересмотреть введение и расширение перечня налогов?
Юлия Клусова, Arafnews по материалам الاقتصادي/ По мнению МВФ, существует 4 причины для пересмотра странами Союза сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) вопроса о расширенном применении налогов.
Заместитель председателя отдела налоговой политики Департамента по бюджетным вопросам МВФ Марио Мансура заявил, что диверсификация источников доходов поможет облегчить влияние колебаний цены на нефть на управление государственными финансами, а также приведет к финансовой устойчивости.
По его словам, введение налогов в странах ССАГПЗ рано или поздно произойдет, поэтому необходимо уже сейчас начать подготовку налоговой системы и запустить кампанию для разъяснения гражданам значения налогов.
Марио Мансур заявил, что наращивание налогового потенциала – хорошая инвестиция в будущее, когда налоговые ресурсы станут основным источником дохода для финансирования деятельности правительства. Налоги также помогут диверсифицировать источники дохода, чтобы поддержать справедливость распределения ресурсов между поколениями: оставить больше нефтяных запасов для будущих поколений, обеспечив часть бюджета налоговыми платежами современного поколения в обмен на государственные услуги, которыми они пользуются.
Заместитель председателя отдела налоговой политики пояснил, что существование определенных форм налоговых сборов не окажет негативного влияния на экономическую деятельность, например, таких, как налог на недвижимость, который может быть эффективным источником государственных доходов.
Введения налога на прибыль для проектов, право собственности на которые принадлежит гражданам стран ССАГПЗ, уменьшит дискриминацию иностранных предприятий. Проекты граждан Залива будут отдавать справедливую долю их прибыли в обмен на льготы, получаемые ими от правительства.
С такими заявлениями Марио Мансур выступил во время семинара, который проводился Центром экономики и финансов для стран Ближнего Востока МВФ и Арабским фондом экономического и социального развития в штаб-квартире Арабского фонда.
В последнее время МВФ побуждает страны Залива к введению налогов, сокращению расходов и проведению реформ, которые в соответствии с бюджетом помогут справиться с падением цен на нефть.
МВФ снизил прогноз роста в регионе в этом году до 3,3%, и предсказал финансовый дефицит в результате снижения цен на нефть в 13%.
Страны Персидского залива начали обсуждать введение НДС в 2008 года в соответствии с рекомендацией МВФ, выпущенной в 2003 году. Страны ССАГПЗ договорились, что налоговая ставка составит от 3% до 5% и будет введена в течение 2018 года.
Страны Залива освободили от НДС продукты питания, социальные услуги, здравоохранение, образование, поэтому налог не применяется к большому количеству продуктов – более 94 наименованиям товаров.