28.01.2016
Лондон разрешил продажу шпионской аппаратуры в Саудовскую Аравию
Фонд стратегической культуры/ Правительство Великобритании выдает разрешения британским фирмам на продажу оборудования для наблюдения в ряд стран, среди которых Саудовская Аравия и Египет, сообщает газета Independent со ссылкой на попавший в распоряжение издания правительственный список экспортных лицензий.
Полученные изданием данные показывают, что Великобритания отправляет оборудование и ПО, которое может использоваться для перехвата частных телефонных сообщений и взлома различных устройств. В частности, пишет газета, британские власти выдают лицензии на экспорт "программного обеспечения для вмешательства", которое позволяет пользователям "заглядывать" в электронные устройства и контролировать их.
Таким образом, как отмечает издание, приспособления для сбора данных из Британии могут использоваться в тех странах, которые Лондон осуждает за нарушение прав человека.
В среду премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отверг призыв британской оппозиции приостановить поставки вооружения Саудовской Аравии, которое, по словам лидера Лейбористов Джереми Корбина, впоследствии используется в нарушение международного законодательства.
Корбин в ходе дебатов привел данные экспертов, согласно которым коалиция во главе с Саудовской Аравией "наносит удары (в Йемене — ред.) в нарушение международного гуманитарного законодательства по гражданским объектам и мирному населению, в том числе по школам, мечетям, медицинским учреждениям, лагерям, где находятся перемещенные лица".
В этой связи он призвал премьер-министра "пересмотреть вопрос предоставления экспортной лицензии Саудовской Аравии и приостановить поставки этих вооружений до завершения полного расследования этих данных".
"Я отказываюсь осуществлять внешнюю политику, основываясь на пресс-релизе, внешняя политика должна основываться на интересах британцев", — заявил Кэмерон в ответ на приведенные Корбином данные.
Ранее министр иностранных дел теневого правительства Великобритании Хилари Бенн также призывал правительство страны пересмотреть вопрос поставки вооружений Саудовской Аравии после сообщений о том, что военные этой страны якобы используют его в нарушение международного законодательства, что только подогревает конфликт в Йемене.
Международная гуманитарная организация Amnesty International также заявляла, что "правительство Великобритании нарушает национальное, европейское и международное законодательство и политику поставок вооружений Саудовской Аравии в связи с ее военной интервенцией и кампанией бомбардировок в Йемене".
Кэмерон вновь отверг участие страны в военных действиях в Йемене: "Мы не являемся членами коалиции Саудовской Аравии, британский военный персонал не принимает участие в проведении, выполнении или управлении операциями в Йемене".
Ранее премьер заявлял, что Лондон оказывает помощь странам йеменского конфликта "для обеспечения их соблюдения гуманитарного права". При этом он называл терроризм в Йемене прямой угрозой Британии.
Глава парламентской группы Шотландской национальной партии в парламенте Великобритании Ангус Робертсон на минувшей неделе заявлял, что тысячи мирных граждан погибли в Йемене, в том числе в результате операций Саудовской Аравии, которые проводят их "в координации с британскими консультантами", "с использованием британских самолетов, пилотов, подготовленных британскими инструкторами, и британских бомб".
В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Хади, которых на земле и с воздуха поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Авиация коалиции с 26 марта наносит авиаудары в районах, контролируемых повстанцами. Численность наземных войск, направленных для поддержки Хади, по некоторым оценкам, составляет более 10 тысяч человек.