Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Объединенные Арабские Эмираты
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Лавров отправляется в ОАЭ, где обсудит ситуацию в САР и на нефтяном рынке 01.02.2016

Лавров отправляется в ОАЭ, где обсудит ситуацию в САР и на нефтяном рынке

ТАСС/ Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправляется сегодня в блиц-турне по странам Персидского залива (по 3 февраля), в ходе которого посетит Объединённые Арабские Эмираты и Оман. Основными темами визитов станут положение дел в регионе, ситуации в Сирии и на нефтяном рынке.

В столице ОАЭ Лавров будет принят наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом аль Нахайяном, состоятся переговоры с главой МИД Абдаллой аль-Нахайяном.

В Маскате запланированы беседа с заместителем председателя Совета министров Султаната Оман Фахдом Бен Махмудом Аль Саидом и переговоры с министром, ответственным за иностранные дела Султаната, Юсефом бен Аляви.

Стороны подпишут межправительственное соглашение о взаимном отказе от визовых требований для владельцев дипломатических, специальных и служебных паспортов.

Женевская повестка

Как обратили внимание в Москве, важное место будет отведено "укреплению координации позиций по ключевым аспектам международной и региональной повестки дня". "В Абу-Даби и Маскате последовательно придерживаются взвешенного внешнеполитического курса, выражают понимание и поддержку российских подходов и инициатив на площадке ООН и других международных организаций", - отметили в МИД.

На Смоленской площади особо выделили важность создания широкого фронта по борьбе с терроризмом в четком соответствии с международным правом. Россия, ОАЭ и Оман работают и в рамках Группы поддержки Сирии. Обсуждение перспектив урегулирования в САР приобретет особое значение на фоне начавшихся непрямых межсирийских переговоров в Женеве.

Москва призывает не упустить реальный шанс на мир и подчеркивает, что настал важный переломный момент. "Призываем все стороны активно включиться в работу, отказаться от каких-то предварительных условий в пользу поиска эффективных путей достижения политического урегулирования в Сирии", - заявили в МИД РФ.

Пока на переговорах в Женеве больше непонятного, чем понятного: оппозиция, сформированная в Эр-Рияде, не может договориться даже между собой. Продолжение сирийского конфликта на руку лишь террористам, которые абсолютно не заинтересованы в политических реформах, их цель - халифат от Пакистана до Португалии.

По словам Лаврова, действия Воздушно-космических сил России реально помогли переломить ситуацию в Сирии, обеспечить сужение контролируемого террористами пространства. "В результате заодно существенно прояснилась картина происходящего, стало видно, кто борется с террористами, а кто выступает в роли их пособников, пытаясь использовать их в своих односторонних эгоистических целях", - констатировал он.

Про нефть

"Лихорадит" и мировые нефтяные рынки. В этой связи появилась идея встречи стран-членов ОПЕК и других производителей нефти. Предметом консультаций может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран.

Как отметили в МИД РФ, в Абу-Даби и Маскате обсудят положение на мировом рынке энергоносителей, где по-прежнему стоит "актуальная задача уменьшения волатильности и обеспечения справедливого уровня цен на углеводороды, достижения с этой целью устойчивого баланса между спросом и предложением".

Двусторонние и региональные вопросы

Москва отмечает важность поддержания регулярного политического диалога, наращивания объемов товарооборота и инвестиционного партнерства, а также проработку совместных перспективных проектов в энергетике, металлургии, промышленности, сельском хозяйстве, инфраструктурной и других сферах и областях. Помимо этого, российская сторона нацелена на активизацию гуманитарных связей, включая культурные обмены и сотрудничество в сфере туризма.

Вместе с тем в МИД РФ обращают внимание на взаимодействие в рамках министерского стратегического диалога Россия-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Очередное заседание в этом формате запланировано в Москве этой весной.

"В тесном контакте с эмиратской и оманской сторонами будет рассмотрен обновленный вариант российской концепции обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива, который учитывает такие изменения в регионе, как достижение договоренностей по ИЯП и значительное нарастание террористической угрозы", - информировали в российском дипведомстве.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.