15.02.2016
Россия на 46 месте в списке инвесторов Египта
Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам fekra-news/ Заместитель директора Инвестиционного агентства Египта Мона Зобаа сообщила о том, что Россия заняла 46-е место в списке инвесторов Египта. Однако, по ее словам, в свете нынешнего развития российско-египетского экономического сотрудничества Россия может поднять свою позицию в этом списке.
Во время Российско-египетского бизнес-форума Мона Зобаа сообщила о том, что Египет надеется использовать российский опыт в улучшении своего рейтинга в «Индексе глобальной конкурентоспособности», в котором позиция России поднялась со 123 места в 2011 году до 51 места в настоящее время. К тому же, в международном рейтинге Doing Business-2016 («Ведение бизнеса-2016») Россия занимает восьмое место по показателю «регистрация собственности» и пятое место по показателю «обеспечение исполнения контрактов».
Она рассказала также о подготовке египетским Министерством инвестиций проекта соглашения с российской стороной с целью использовать опыт России в развитии инвестиционной среды наряду с сотрудничеством между сторонами в сферах судостроения, развития железных и автомобильных дорог, ядерной и возобновляемой энергетики.
Со своей стороны, глава Союза торговых палат Ильхами аз-Заят призвал российскую сторону ускорить отмену запрета на авиасообщение с Египтом для восстановления потока туристов из России и возвращения к привычному положению туризма в Египте, существовавшему еще до крушения российского самолета на Синайском полуострове.
Он отметил, что история развития российско-египетского туризма восходит еще к 50-м годам прошлого века и достигла своего пика в 2015 году, когда в Египте было зарегистрировано около 3 млн. российских туристов, что составило 30% общего числа иностранных туристов в Египте.
Агент Федерации египетских отраслей промышленности Тарик Тауфик сообщил о создании компании под названием «Египетская деревня» для управления проектом освоения 1,5 млн. федданов (около 600 тыс. гектаров) земли, наряду с работой по увеличению жилой площади с нынешних 6 % до 20 % за счет комплексных проектов развития в различных сферах экономики.
Он отметил, что освоение 1,5 федданов земли позволит Египту значительно увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. К тому же Египет уже имеет избыток сельскохозяйственной продукции и продовольствия, экспорт которых приносит до 30 млрд. египетских фунтов в год.
Тауфик обратил внимание на две проблемы – ограничение ввоза египетских продуктов сельского хозяйства в Россию по санитарным показателям, мешающее развитию египетского экспорта, и поиск путей сообщения в целях обеспечения быстрой доставки продовольственной продукции на российский рынок.
Он добавил также, что руководства обеих стран стремятся к преодолению всех препятствий на пути развития торговли и инвестирования между Египтом и Россией, а Египет в настоящее время переживает законодательную революцию в экономической сфере.