Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Объединенные Арабские Эмираты
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


В начале февраля в ОАЭ состоялся конкурс на премию Эмиратов за лучший беспилотник 15.02.2016

В начале февраля в ОАЭ состоялся конкурс на премию Эмиратов за лучший беспилотник

Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам albayan/ Во втором этапе конкурса на получение премии ОАЭ «Дрон на службе человечества», который стартовал 4 февраля и проходит по инициативе Мухаммеда ибн Рашида Аля Мактума - премьер-министра, вице-президента ОАЭ и правителя Эмирата Дубай Шейха - приняли участие 20 команд из ОАЭ и других стран.

В состав жюри вошла международная группа экспертов и специалистов в данной отрасли, которые оценивают эмиратские и зарубежные проекты, участвующие в полуфинале конкурса. Конкурс прошел в городе Дубае и продлился весь день. Его онлайн-трансляцию можно было увидеть в сети Интернет.

Претенденты на участие в финале конкурса будут объявлены в субботу. Главным призом за первое место является высшая премия в подобной сфере, размер которой составляет 4,67 млн. дирхамов – «миллион долларов достанется победителю международной премии и миллион дирхамов – победителю национальной премии».

Участники конкурса «Дрон на службе человечества» будут состязаться в таких областях, как окружающая среда, образование, логистика, транспорт, строительство, инфраструктура, здравоохранение, гражданская оборона, туризм, социальные услуги, экономическое развитие, помощь и ликвидация последствий стихийных бедствий.

Исполнительный директор «Музея будущего» в Дубае и общественный координатор премии «Дрон на службе человечества» Сейф аль-Алили подтвердил завершение всех логистических и технических вопросов для приема конкурсантов из нескольких стран, включая Канаду, Австралию, США, Великобританию, Эфиопию, Грецию и Филиппины, а также местных команд из ОАЭ.

Так, Кеннет Вонг и Абд ар-Рахман ас-Саркаль из ОАЭ представили гуманитарный проект под названием «Flair 2.0», идею для которого взяли из сигнального огнестрельного пистолета-ракетницы, который широко используется по всему миру в чрезвычайных ситуациях. Их дрон отличается низкой стоимостью и может эксплуатироваться как профессионалами, так и любителями, работающими в уличных условиях или в зонах, где отсутствует мобильная сеть. Он оснащен новейшим программным обеспечением, включающим систему управления GPS навигации самолетов, систему направления беспилотного летательного аппарата (БПЛА) до ближайшего мобильного пункта управления и систему передачи информации в пункты экстренных служб для получения технической или медицинской помощи.

Команда из Американского университета в Шардже представила БПЛА «SM-1433», который использует в качестве топливного элемента водород. Он дает возможность постоянного мониторинга объектов, что может быть полезно для таких сфер как нефтегазовая и электроэнергетика, а также в национальной и гражданской обороне, сфере коммунальных услуг, в логистике и услугах связи. Беспилотник может непрерывно летать до 3-х часов и производить разведку любой местности площадью до 75 км. Он может также перевозить к месту назначения небольшой груз, например, аптечки и предметы первой медицинской помощи.

Еще одна эмиратская команда «IFOR» представила проект беспилотника, способного быстро и с минимальными затратами найти и определить сломанную солнечную панель, что позволяет рабочим заменить эту панель и тем самым сэкономить время и поднять эффективность солнечных электростанций.

В проекте греческой команды исследователей «Лаборатория чувств» под названием «Saveme» используется смартфон, который превращается в беспилотный летательный аппарат. Он разработан для спасения людей, оказавшихся в критических и опасных для здоровья ситуациях, будь то человек, попавший в какую-либо ловушку или раненый, которому срочно нужна помощь. Даже в случае отсутствия услуг связи в зоне эксплуатации беспилотник может в полете подключиться через телефон к любой сети и автоматически информировать власти о ситуации и месте нахождения его владельца и даже доставить необходимое лекарство.

Команда «Ромео» из Австрии представляет беспилотник, способный выпускать непродуктивных самцов москитов для распознавания переносчиков болезней. С минимальными затратами и без какого-либо вреда для окружающей среды этот беспилотник помогает эффективно бороться с эпидемиями. Данный проект может спасти жизни людей, борясь с малярией и другими болезнями, передающимися комарами.

Команда «Looncopter» из США демонстрирует многофункциональную инновационную платформу дрона, способного не только летать по воздуху, но и перемещаться по воде, а также переходить в подводный режим работы. Этот проект назван в честь гагары - водоплавающей птицы, напоминающей утку, которая массово обитает в штате Мичиган.

Сейф Аль-Алили сообщил, что наглядные представления, которые увидит публика, продемонстрируют в реальности сценарии предоставления услуг и выполнения различных задач беспилотными летающими аппаратами. В конкурсе будут показаны социально-экономические преимущества этих инновационных технологий для всех заинтересованных групп населения, включая специалистов в данной области, инвесторов и представителей государственных учреждений.

Он добавил, что невероятный успех первого этапа конкурса способствовал повышению статуса премии как глобальной платформы для демонстрации новейших инноваций и тенденций в этой области, значение которой растет с каждым годом. В текущем году премия привлекла 1017 участников из 165 стран мира и была высоко оценена по таким критериям, как эффективность, новизна и экономическая целесообразность.

По результатам живых выступлений, представленных на конкурсе, были выбраны по три команды для розыгрыша в субботу главных призов – национальной награды в 1 млн. дирхамов и международной награды в $ 1 млн.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.