16.02.2016
Египет планирует купить для аэропорта детекторы взрывчатки на US$20 млн
Юлия Клусова, Arafnews по материалам Egypt Independent/ Египет планирует купить два детектора взрывчатых веществ общей стоимостью EUR€18 млн для установки на контрольно-пропускных пунктах на дороге в Международный аэропорт Каира, сообщают новостные агентства со ссылкой на председателя правления компании Международного аэропорта Каира Мохаммеда Саида Махруса.
Новые детекторы взрывчатых веществ аналогичны детекторам, установленным в Туннеле Ахмеда Хамди, заявил Махрус.
Детекторы будут проверять транспортные средства, следующие в Международный аэропорт Каира, таким образом, чтобы не допустить заторов и траты времени, цитирует Махруса «Асват Мысрийя».
Египет начал ужесточать меры безопасности и продолжил совершенствовать свои системы безопасности в аэропортах после того, как 31 октября 2015 года российский самолет, направлявшийся из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае, в результате чего погибли все 224 находившихся на борту человека.
Согласно Reuters, катастрофа обошлась Египту примерно в EGP2,2 млрд прямых потерь в месяц.
Египет был вынужден пересмотреть свои меры безопасности после того, как Россия и США заявили о своей уверенности в том, что российский самолет был сбит базировавшимися на Синае боевиками Исламского государства.
В ноябре в зоне вылета Международного аэропорта Каира были установлены новые рентгеновские сканеры багажа, согласно информации государственного новостного сайта «аль-Ахрам».
В декабре 2015 года Египет нанял в качестве консультанта британскую охранную компанию Control Risks, чтобы оценить меры безопасности в аэропортах страны.
Египетские аэропорты и пограничные пункты объявили также о переходе от ручной к электронной регистрации в базе пассажиров как средству обеспечения более высокой степени безопасности.
Ряд стран, в том числе Россия, Великобритания, Ирландия и Казахстан после крушения российского самолета приостановили полеты в Египет. Решения о приостановке полетов нанесли вред и без того переживающему не простые времена туристическому сектору страны, которая является любимым местом отдыха для российских и британских туристов. После аварии европейские страны также призвали своих граждан отказаться от посещения Египта.