Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Марокко
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Всемирный банк: Марокко не даст ничему пропасть 26.02.2016

Всемирный банк: Марокко не даст ничему пропасть

Mohammed Nassim EDDEQUIOUAQ, эксперт Arafnews, перевод Юлия Клусова/ На этой неделе Всемирный банк опубликовал большую статью о марокканском опыте создания кооператива по сбору мусора, который борется с изменением климата.

12 лет назад, когда пожилой муж Милуды Хамар заболел и не смог продолжать работать, она начала разбирать горы мусора возле их дома. Ночью, когда шестеро ее детей спали, Милуда с фонариком, привязанным к голове, присоединялась к другим сборщикам мусора и разбирала отбросы Рабата. Наиболее ценными находками были медь, затем алюминий, жесткие пластиковые контейнеры и картон. По словам Милуды, за ночь она могла заработать от MAD120 до MAD250 (от US$12 до US$25), чего едва хватало для обеспечения большой семьи. К тому же кучи мусора были небезопасны из-за потоков токсичной щелочи, стекающих в проходящую через Рабат реку Бу-Регрег.

Сегодня многое изменилось. Устье реки Бу-Регрег, которая впадает в Атлантический океан, достаточно чистое для привлечения рыбаков и туристов, а Милуда и ее напарники по сбору мусора переведены на современный объект – станцию распределения отходов в Ум Азза, где 150 человек, из которых 22 женщины, вместе работают в кооперативе по утилизации отходов.

Кооператив играет очень важную роль. Ежегодно он собирает около 2200 тонн твердого мусора для перепродажи и превращает 100 000 тонн зеленых отходов в компост, что уменьшает объем зарываемого в землю мусора и продлевает срок эксплуатации свалочного полигона.

На крупнейшем современном свалочном полигоне Магриба в Ум Азза вскоре также займутся извлечением пользы из органических отходов, составляющих большую часть мусора в Марокко (около 60% по сравнению с 30% в Европе). Из органических отходов в процессе разложения будет производиться биогаз, который будет подаваться в печи располагающегося неподалеку цементного завода.

Реализация этого плана стала возможной благодаря Национальной программе бытовых отходов Марокко, с помощью которой правительство намерено увеличить объем перерабатываемого мусора от сегодняшних 5% до 20% к 2020 году, улучшая при этом условия труда сборщиков мусора. Программа была поддержана четырьмя последовательными кредитами, выделяемыми для развития деятельности по переработке твердых отходов Всемирным банком.

«Успехи Марокко являются примером для подражания. Марокканцы смотрят на отходы как на ресурс, а не как на мусор. Станция в Ум Азза является перспективным примером того, как при поддержке правительственной программы могут и должны выглядеть другие свалки. Сочетание переработки отходов, извлечения дополнительной прибыли и создания рабочих мест – хороший рецепт, как сделать мусорную историю историей успеха», – заявила Мария Сарраф, ведущий экономист-эколог Всемирного банка.

По мнению базирующейся в Вашингтоне организации, Марокко рассматривает отходы в качестве ресурса, более рациональное использование которого помогает подпитывать экономику и смягчать вредное воздействие на окружающую среду.

К 2020 году при поддержке Всемирного банка Марокко намерено увеличить объем перерабатываемых отходов до 20% и улучшить условия труда сборщиков мусора.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.