Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Алжир
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Катар составит конкуренцию Алжиру на европейском рынке газа 29.02.2016

Катар составит конкуренцию Алжиру на европейском рынке газа

Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам al-ain.net/ Конкуренция между Алжиром и Катаром на европейском рынке газа достигла своего пика. В то время, как Алжир старается сохранить свои доли в традиционной сфере влияния, Катар, как показывают цифры, начинает играть на европейском рынке ключевую роль.

По подсчетам Международной ассоциации производителей нефти и газа, опубликованным в последнем докладе за 2015 год, Катар проник на европейский рынок газа и обошел уже Алжир, Россию и Норвегию – страны, которые считаются традиционными поставщиками всех видов природного газа в Европу.

Согласно тем же подсчетам, экспорт сжиженного природного газа из Катара занимает две трети европейского рынка. В 2014 году он составил 17,61 млн. тонн, в то время как Алжир стоит на втором месте (10,74 млн. тонн), Нигерия – на третьем (4,48 млн. тонн).

На азиатском рынке эта разница еще больше. В 2014 году экспорт Катара составил 36,36 млн. тонн, в то время как Алжир едва экспортировал 1,5 млн. тонн. В мире Катар занимает первое место по объему экспорта СПГ (76,82 млн. тонн), за ним следуют Малайзия (25,07 млн. тонн) и Австралия (23 млн. тонн). Алжир занимает пятое место с общим объемом экспорта 12,76 млн. тонн.

Резкое сокращение доли Алжира на газовом рынке побудило президента Абдель Азиза Бутефлику провести экстренное совещание Совета министров, посвященное исключительно теме газа, что явно демонстрирует состояние тревоги, в котором пребывает Алжир из-за опасения потерять доходы от экспорта газа, снизившиеся в 2015 году на 50%.

На совещании Бутефлика приказал продолжить и усилить разведку месторождений природного газа, при этом он подчеркнул важность соблюдения уже намеченных планов по улучшению производительности газоносных бассейнов, эксплуатация которых идет полным ходом. Президент дал также поручение снова ввести в действие программы развития возобновляемой энергетики.

Бутефлика призвал также к продолжению действий по рационализации национального потребления энергии в целом, включая природный газ и электроэнергию.

С приближением окончания в 2019 году сроков контрактов по экспорту газа, заключенных с европейскими клиентами, Алжир все больше опасается, что не сможет заключить новые контракты, выгодные для него с точки зрения цены и объемов экспорта. Причина этому – неустойчивое состояние мирового энергетического рынка.

Имеющиеся долгосрочные контракты ставят цены на алжирский газ в непосредственную зависимость от нефти. Теперь же, в свете падения цен на нефть, будет трудно установить приемлемые для страны цены. Согласно цифрам, предоставленным Банком Алжира, средняя цена за поставляемый газ составляла в 2013 году US$10 за MMBtu. На данный момент, согласно оценкам экспертов, цена упала до US$5.

С точки зрения объемов, Алжир ежегодно поставляет в Европу около 50 млрд. кубометров СПГ. В настоящий момент он испытывает трудности сбыта СПГ, причиной которых, с одной стороны, является возросшее предложение, с другой – появление альтернативной продукции. В особенности это касается альтернативных источников энергии, на которые все больше полагается Европа, а также открытия газовых месторождений в средиземноморском регионе, которые в большом количестве доставляют на европейский рынок сланцевый газ.

Абдель Маджид Аттар, бывший генеральный директор алжирской государственной нефтегазовой компании Sonatrach, утверждает, что между Катаром, с одной стороны, и Алжиром и Россией – с другой возникла жесткая конкуренция. При этом Катар, столкнувшись на азиатском рынке с конкуренцией со стороны Австралии, решил компенсировать потери поиском новых рынков, среди которых Европа занимает первое место.

В своем заявлении информационному агентству «Аль-Айн» Аттар сообщил, что Катар стал одним из крупнейших производителей СПГ в мире, и его инвестирования в эту отрасль в 4 раза больше, чем в Алжире. Таким образом, производственная мощность Катара больше в 2-3 раза выше по сравнению с Алжиром, с учетом малого размера населения Катара и его потребности в природном газе.

Аттар опасается трудностей, с которыми может столкнуться Алжир в конкурентной борьбе. Среди них – более интенсивная эксплуатация имеющихся ресурсов и возрастающий внутренний спрос на СПГ, в особенности из-за того, что большинство электростанций работают на газе.

Однако, по его мнению, Алжир припас козыри, позволяющие ему не потерять существующие долгосрочные контракты на поставку газа и сохранить таким образом выгодные для него объемы экспорта. Так, Алжир зарекомендовал себя на европейском рынке как надежный поставщик, т.к. не прекращал экспорт газа в Европу даже в самые кризисные времена.

К тому же, Алжир владеет развитой инфраструктурой транспортировки газа и имеет трубопровод, связывающий его с Испанией и Италией, в отличие от других стран, находящихся в относительном отдалении от Европы.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2024. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.