03.03.2016
Саудовской Аравии и ОАЭ удалось отбить атаку валютных спекулянтов
Ktovkurse.com/ Все меньше инвесторов верят в то, что власти стран Персидского залива решаться отвязать национальные валюты от курса доллара с целью спасти стремительно «худеющие» резервы.
Количество открытых форвардных контрактов, которые используют инвесторы для того, чтобы сыграть на отказе властей Саудовской Аравии и ОАЭ от привязки курсов национальных валют к доллару, стало снижаться в марте, после достижения максимальных значений в декабре. Объем ставок на падение саудовского рияла сократился рекордными темпами за февраль, аналогичная динамика наблюдалась и по ставкам на падение дирхамам ОАЭ.
Снижение этих показателей указывает на сдвиг в ожиданиях инвесторов в отношении того, что одна из крупнейших экономик арабского мира даст возможность ее валюте ослабнуть в ответ на почти 70-процентное падение цен на нефть за последние 20 месяцев.
Спекулянты сейчас считают, что страны Персидского залива сохранят привязку валют к доллару и исчерпают другие варианты прежде, чем решатся девальвировать свои валюты. Международные инвесторы начинают понимать, что социально-экономическое и инфляционное давление в любом из сценариев девальвации валюты окажет гораздо более сильное давление на экономику стран, нежели выгоды, которые можно будет из этого процесса извлечь.
кредитный аналитик Commerzbank AG Апостолос Бантис.
Крупнейший в мире экспортер нефти — Саудовская Аравия — в прошлом году зафиксировала максимальный бюджетный дефицит к ВВП с 1991 года. Власти ОАЭ, пытаясь сократить расходы, установили свободные цены на транпортное топливо.
И все же обе страны располагают достаточными резервами, чтобы смягчить последствия снижения цен на нефть и поддержать свои валюты. В конце января активы Саудовской Аравии в иностранной валюте составили $595 млрд, которых будет достаточно для компенсации расходов на импорт в течение 42 месяцев.
По оценкам Fitch Ratings, активы Суверенного фонда благосостояния ОАЭ Abu Dhabi Investment Authority в конце этого года могут составить $475 млрд.