Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Марокко
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Марокканцы — самые активные сторонники расширения роли России в Северной Африке 14.03.2016

Марокканцы — самые активные сторонники расширения роли России в Северной Африке

Коммерсант/ В связи с предстоящим визитом короля Марокко в Россию об истории и современном состоянии отношений между двумя странами читателям "Ъ" рассказывает член совета директоров Атлантического совета и Центра стратегических и международных исследований, член консультативного совета издания National Interest в Вашингтоне марокканский издатель АХМЕД ШАРАИ.

В Москву прибывает король Марокко Мохаммед VI — завтра он проведет переговоры с президентом Путиным. Это первый его визит с 2002 года. В период экономических трудностей и неослабевающего насилия в горячих точках Ближнего Востока и Северной Африки укрепление сотрудничества между двумя странами может принести новую надежду этому региону.

Наш оптимизм имеет глубокие исторические корни. Особая дружба между Россией и Марокко уходит корнями в XVIII век: переписка императрицы Екатерины II и султана Сиди Мохаммеда бен Абдаллы показывает отношения, основанные на общих интересах и уважении, которые позволили российским судам заниматься рыболовством у берегов королевства, а двум народам развивать торговлю. И хотя историки холодной войны упоминают о Марокко в основном как о союзнике США, менее известная правда заключается в том, что наша страна одновременно поддерживала связи и с СССР. Визиты в Рабат Леонида Брежнева в 1961 году и Анастаса Микояна в 1962 году стали символами тесного сотрудничества: Кремль помогал укреплению марокканской армии, сотрудничал с Марокко в ООН по важнейшим вопросам безопасности.

Король Мохаммед VI прибыл в Москву, чтобы выяснить, каковы перспективы марокканско-российского партнерства. Во время потрясений 2011-2012 годов, когда несколько арабских государств фактически рассыпались из-за того, что власти не услышали требований населения, король Мохаммед VI ввел новую конституцию, предоставившую наибольшую часть ответственности за внутренние дела страны избираемому премьер-министру.

Пятнадцать лет назад Рабат и Москва подписали соглашение о свободной торговле, которое привело к увеличению торгового оборота примерно с $200 млн в 2001 году до $2,5 млрд в прошлом году. Новый шаг вперед был сделан, когда страны в 2013 году подписали соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства. Это соглашение в ближайшее время должно быть продлено, что позволит десяти российским судам вести промысел в рыболовной зоне Марокко. Эта зона окружает марокканскую Сахару, регион бурного социального и экономического развития. Королевство инвестирует миллиарды в то, чтобы превратить Сахару в крупнейшие ворота международной торговли. У России есть возможность принять участие в этом в качестве инвестора и стратегического партнера.

В эпоху глобального террора Россия и Марокко стремятся защитить свои границы от проникновения джихадистов. Марокканцы высоко оценивают впечатляющие технические возможности России в выслеживании террористов. Но и россияне, возможно, найдут чему поучиться у Марокко, которое использует свое "духовное оружие" для предотвращения распространения джихадистского мировоззрения. Марокканское Министерство по делам мусульман использует опыт подготовки нового поколения имамов, духовные проповеди которых пронизаны патриотизмом. Многочисленные образовательные учреждения, находящиеся в ведении этого министерства, также готовят имамов из других государств, в том числе немалое число россиян.

Марокканцы, пожалуй, наиболее активные сторонники расширения роли России в Северной Африке. Когда мы смотрим по спутниковому телевидению арабоязычные российские СМИ, мы видим на экране россиян, свободно говорящих по-арабски, ведущих серьезные передачи и демонстрирующих глубокие знания наших стран, их культуры. С этим сообществом российских специалистов по арабскому миру, тщательно взращиваемых в Москве, нашей стране и другим арабским государствам было бы полезно наладить плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.