Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Объединенные Арабские Эмираты
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Падение цен на нефть дает шанс странам Персидского залива перейти к промышленной экономике 15.03.2016

Падение цен на нефть дает шанс странам Персидского залива перейти к промышленной экономике

Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам eremnews/ В воскресенье негосударственная Организация стран Персидского залива по промышленному консультированию (GOIC) сообщила о том, что снижение цен на нефть, прекращение которого не предвидится в ближайшем будущем, предоставляет реальный шанс государствам-членам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) для ускорения перехода от нефтяной экономики к экономике, основанной на производстве.

В докладе GOIC, опубликованном в воскресенье в резиденции Организации в катарской столице Доха, говорится, что в сложившейся ситуации страны Залива могли бы использовать преимущества, которыми они располагают: свое географическое местоположение, возможности перехода на альтернативные источники энергии и диверсификацию рынка труда.

В докладе указано, что снижение мировых цен на нефть предоставляет странам Залива возможность использовать сегодня тот опыт, который, возможно, другим странам потребуется в будущем, когда весь мир станет полностью опираться на возобновляемые источники энергии, снизив потребление нефти или, в худшем случае, отказавшись от нее полностью в результате ее полного расходования. Государства Залива, тем самым, могут уже сейчас реорганизовать свою экономику в подходящей для будущих сценариев форме.

Директор отдела исследований саудовской компании «Хибрат» по управлению инвестициями Мухаммед аль-Джунди сообщил, что длящееся снижение цен на нефть дает странам Персидского залива прекрасную возможность для диверсификации экономики, которая стала полностью зависеть от доходов от продажи углеводородов.

Рынки нефти страдают от перенасыщения, вызванного отказом производителей сократить добычу нефти, а также от снижения мирового спроса из-за слабеющего энтузиазма развитых и развивающихся стран.

В своем интервью агентству «Анатолия» аль-Джунди добавил, что бюджеты таких стран, как Саудовская Аравия и Кувейт, зависят в большой степени от нефти, в отличие, например, от ОАЭ, которым удалось добиться успехов в таких секторах, как туризм и промышленное производство.

В докладе сообщается также, что, несмотря на скромные успехи в диверсификации экономики стран Залива, стремление к поиску новых источников дохода создает благоприятную атмосферу для развития ненефтяных секторов в случае снижения доходов от продажи нефти.

В ССАГПЗ входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар и Султанат Оман, то есть страны, бюджет которых в большой степени зависит от экспорта нефти.

Из них Бахрейн и Оман владеют меньшими запасами нефти, относительно скромными финансовыми резервами и регулярно сталкиваются с высоким уровнем бюджетного дефицита.

Далее в докладе говорится: «Все это положительно отразится на последствиях снижения цен на нефть. К тому же, необходимость принимать стратегические решения по реформированию экономики приведет к постепенному прекращению зависимости, в частности, от ископаемого топлива, а также переходу к возобновляемым источникам энергии, увеличению роли частного сектора в экономическом развитии и его участию в принятии эффективных решений».

Все шесть стран-членов ССАГПЗ проводят сейчас политику жесткой экономии, предусматривающую, например, сокращение добычи нефти и восполнение дефицита доходов.

Страны Персидского залива, на долю которых приходится примерно пятая часть мировых поставок нефти и около 30 % мировых запасов углеводородов, могут использовать снижение цен на нефть как стимул для реорганизации энергетического сектора и прекращения зависимости своих экономик от нефти.

Между тем, цена на сырую нефть достигла на прошлой неделе US$40 за баррель, а избыток поставок на мировом рынке, несмотря на рост цен, подталкивает производителей к переходу к новым экономическим моделям.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.