18.03.2016
Директор МЭА Ф. Бироль считает переговоры о заморозке добычи нефти в Катаре ни к чему не приведут
Neftegaz.ru/ Коридорными сплетнями назвал предстоящую встречу стран-нефтедобытчиков в Катаре исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Ф. Бироль.
Такое мнение 18 марта 2016 г озвучил Ф. Бироль по поводу предстоящих переговоров в Катаре стран ОПЕК и стран, не входящих в картель. По его мнению, эта встреча ничего не решит, равно как и решение о заморозке добычи нефти. Как заявил директор МЭА, гораздо большую роль в стабилизации рынка имеет снижение добычи сланцевой нефти в США. Было бы неожиданно, что соглашение о заморозке имело бы значительное влияние, по крайней мере в первой половине 2016 г, — резюмировал Ф. Бироль.
Согласно среднесрочному прогнозу МЭА, рынок нефти может достичь равновесия не раньше 2017 г. В 2014 г избыток нефти составлял 0,9 млн барр/сутки, в 2015 г - 2 млн барр/сутки, в 2016 г он вырастет еще на 1,1 млн барр/сутки. К 2017 г избыток нефти сократится до 0,1 млн барр/сутки, а сокращение запасов начнется лишь в 2018 г.
17 апреля 2016 г в Катаре пройдет встреча стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, на которой будет приниматься решение о заморозке добычи нефти. Свое участие подтвердили 15 стран, в том числе Россия, Иран и Саудовская Аравия. Норвегия решила тактично воздержаться и постоять в сторонке.
По мнению главы Минэнерго РФ А. Новака, если все страны-производители нефти заморозят добычу, то перепроизводство нефти сократится на 1,3 млн барр/сутки. В свою очередь глава совета директоров Газпрома В. Зубков считает, что заморозка добычи нефти на уровне января 2016 г может поспособствовать тому, что цена на нефть в 2016 г вырастет до 60 долл США/барр.