29.03.2016
После введения НДС в странах Залива инфляция ускорится
Юлия Клусова, Arafnews по материалам الاقتصادي/ Государства Персидского Залива намерены ввести НДС в размере 5% с начала 2018 года, что серьезно изменит финансовый сектор региона и негативно скажется на бизнесе и потребителях.
Согласно прогнозу группы Indosuez Wealth Management (подразделение Crédit Agricole), введение НДС приведет к повышению давления на цены, из-за чего уровень инфляции в странах ССАГПЗ вырастет.
По словам Мэри Оуэнс Томпсон, главного экономиста Indosuez, постепенная реализация странами Залива новой экономической политики, выражающейся в сокращении субсидий на основные потребительские товары и введении налогообложения для компенсации снижения доходов от продажи нефти, приведет к росту инфляции.
Томпсон отметила, что пока темпы инфляций в странах Залива находятся под контролем, однако такая ситуация не сможет сохраняться вечно: чем дольше цены на нефть остаются на низком уровне, тем больше становится рисков и трудностей, с которыми сталкиваются экономики региона.
По мнению Томпсон, в странах Залива пришло время для серьезных изменений. Из-за снижения цен на нефть поступления в государственные бюджеты оказались под угрозой, что повышает актуальность задач по диверсификации экономики и укреплению ненефтяных секторов. Кроме того страны ССАГПЗ расположены в геополитической зоне риска, поэтому им приходится особенно заботиться о своей инвестиционной привлекательности.
Конкурентоспособность розничного сектора
По слова руководителя по стратегии Emirates NBD Шахира аль-Бурну, введение НДС приведет к росту стоимости потребительских товаров, что может повлиять на потребление в целом. Однако этот эффект будет незначительным и краткосрочным.
Аль-Бурну объяснил, что влияние введения НДС на потребительские расходы зависит от конкурентоспособности розничного сектора стран Персидского залива по сравнению с региональными и международными рынками. Характерные для настоящего времени экономические условия и потребительские настроения при введении НДС негативно отразятся на компаниях с точки зрения прибыли.
Проблема бюджетов
Мохиаддин Карнфул, инвестиционный менеджер Franklin Templeton на Ближнем Востоке, заявил, что в некоторых странах региона имеются проблемы с бюджетом, которые повлекли за собой массовое повышение стоимости многих товаров и услуг и сокращение субсидий с целью справиться с дефицитом бюджета и уменьшить эффект от падения мировых цен на сырье.
В текущем году в Персидском заливе прогнозируется рост инфляции из-за воздействия нового раунда инициатив и экономических реформ, которые начали вводиться в течение последних 6 месяцев и включают, в том числе, новые сборы.
Сопоставление с мировым уровнем инфляции
Февральский доклад Статистического центра стран Залива обнаружил, что темпы инфляции стран ССАГПЗ сходны с глобальным уровнем инфляции в течение последних 6 лет. За первые 10 месяцев 2015 года инфляция установилась на уровне в 2% во всех странах региона, кроме Кувейта.
В январе в Саудовской Аравии инфляция выросла до 4,3%, самого высокого уровня за последние 5 лет. Особенно заметна инфляция в ценах на жилье, воду, электричество и газ.
Согласно данным Центрального управления статистики Кувейта, в январе инфляция в стране выросла до 3,25%. В Катаре инфляция в январе составила 2,8%, значительно увеличилась стоимость жилья и коммунальных услуг.
Уровень инфляции в Бахрейне и в Омане в январе составил 2,3% и 0,1% соответственно. По данным Федерального агентства по конкурентоспособности и статистике ОАЭ, инфляция в Эмиратах к концу декабря 2015 года выросла до 3,59%.