01.04.2016
Премьер Ирака представил парламенту список нового состава правительства
Василий Вавилин, ТАСС/. Совет представителей (парламент) Ирака взял курс на проведение масштабных реформ, направленных на борьбу с коррупцией, и первым шагом, как ожидается, станет смена состава Совета министров (правительство), а также слияние некоторых ведомств.
Предложение премьера
Основная часть заседания парламента началась после полудня. Премьер-министр Хейдар аль-Абади выступил перед депутатами. Как сообщили в его пресс-службе, он "представил список кандидатов на правительственные посты, которые, основываясь на их профессионализме, компетенции, добросовестности и лидерских качествах, были выдвинуты специально назначенным комитетом".
Аль-Абади при этом пояснил депутатам, что речь идет о главах 16 министерств, учитывая, что ряд ведомств будет объединен. Руководители МВД и минобороны свои должности временно сохранят "из соображений безопасности и продолжающейся войны с терроризмом". Глава кабмина также отметил, что "парламенту предстоит согласится с представленными кандидатурами, отвергнуть их или предложить свой вариант".
Десять дней на рассмотрение
Законодательная власть, в целом, положительно отреагировала на шаг премьера. Народные избранники, как заявил спикер Салим аль-Джубури, в течение десяти дней рассмотрят кандидатуры. В тоже время в заявлении председателя подчеркивается, что на смену руководства независимых органов власти, глав силовых ведомств и управлений, а также послов потребуется месяц. Ожидается, что в следующий раз парламентарии соберутся уже в субботу.
Кандидаты и слияние министерств
Официально информация о кандидатах не была распространена. "Аль-Абади передал аль-Джубури закрытое досье", - сообщали телеканалы. Однако в иракских СМИ все же появились имена некоторых из них.
В частности, государственное телевидение уточнило, что пост министра нефти может занять Низар ан-Нуаман; видный шиитский политик Али Алауи может стать главой минфина; руководить МИД будет родственник свергнутого в 1958 году короля Шариф Али бен аль-Хусейн.
Также появились сообщения о слиянии следующих ведомств: финансов и планирования, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и водных ресурсов, культуры и молодежи, промышленности и торговли, а также жилищного строительства и муниципалитетов.
Предыстория
Аль-Абади объявил о плане сменить состав кабмина еще в феврале. Основной целью этого шага является борьба с коррупцией, по уровню которой в рейтинге международной неправительственной организации Transparency International страна находится на 170 месте из 174. До сегодняшнего дня в вопросе назначения нового правительства ясности не было. Как считают региональные комментаторы, это было связано с тем, что представители некоторых политический партий и парламентских блоков опасались лишиться привилегий из-за назначения технократов.
Нерешительность премьер-министра явно не устраивала население, в столице и крупных городах тысячи людей выходили на манифестации, несмотря на постоянную террористическую угрозу. Сторонники одного из лидеров мусульман-шиитов Ирака, проповедника и политического деятеля Муктады ас-Садра почти две недели проводили сидячую демонстрацию у въезда в "зеленую зону" Багдада - особо охраняемый столичный район, где расположены государственные учреждения и ряд диппредставительств.
Сам ас-Садр 13 февраля обнародовал план коренных изменений во властных структурах страны и передал аль-Абади документ, в котором говорится о "необходимости коренных изменений в правительстве". Лидер шиитов заявил, что добьется отставки правительства, если его "предложения" не будут выполнены в течение 45 дней. При этом с 27 марта он присоединился к своим последователям, установив палатку прямо на территории правительственного квартала.
Когда в четверг стало известно о предоставлении премьером пакета реформ, ас-Садр назвал это смелым шагом. После чего прекратил акцию протеста, призвав сторонников также последовать его примеру. Аль-Абади со своей стороны указал, что ас-Садр сыграл важную роль в процессе принятия решений и отметил дисциплинированность демонстрантов.