Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Сирия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Воюющие в Сирии Ми-28Н хуже иракских и алжирских Ми-28НЭ? 04.04.2016

Воюющие в Сирии Ми-28Н хуже иракских и алжирских Ми-28НЭ?

Роман Катков, Вестник Мордовии/ Боевое применение в районе Пальмиры российских Ми-28Н, по мнению военных экспертов, можно считать очень удачным. Однако действующие в Сирии вертолеты в настоящее время несколько уступают технике, которая идет на экспорт - в вооруженные силы Ирака и Алжира. Попробуем разобраться, почему так произошло.

С самого начала реализации проекта "ночной" модификации Ми-28 предусматривалось, что винтокрылая машина будет оборудована надвтулочной радиолокационной станцией. Однако в силу различных обстоятельств, создание такой РЛС было очень драматичным и затянулось на долгое время. Хотя, по мнению специалистов, такие радары - не прихоть авиаторов, а непременный атрибут современных ударных вертолетов. Можно вспомнить тот же американский АН-64D "Апач" "Лонгбоу".

Тем не менее, несмотря на некоторые неудачи, связанные с тем, что первоначальный разработчик РЛС, по сути, отказался от работы, эстафета была подхвачена новым коллективом.В результате 9 лет назад начались испытания на реальном вертолете. Так появилось изделие Н025, которое может обнаруживать наземные, морские и воздушные цели, причем, на гораздо более удаленном расстоянии, чем американские "Апачи". РЛС способна выдавать целеуказания прицельным системам вертолета, а также работать в режиме картографирования земли. Очень важной возможностью считается обнаружение опасных объектов (таких как провода и опоры ЛЭП), других препятствий и различных метеообразований.

Первый боевой вертолет Ми-28НЭ (бортовой номер "916"), построенный на АО "Роствертол" по контракту 2013 года для Алжира. Ростов-на-Дону, сентябрь 2015 года

Расположение РЛС над втулкой несущего винта позволяет экипажу получать информацию, укрываясь за деревьями, зданиями и другими естественными объектами.

Благодаря Н025 возможности Ми-28Н могли бы значительно возрасти. Но, к сожалению, на серийных ударных вертолетах российских ВВС такую РЛС пока не увидеть, и в Сирии в боях участвуют первоначальные версии. Зато Н025Э есть на экспортных машинах, идущих в Ирак и Алжир.

Хочется надеяться, что в ближайшем будущем такие радары будут и на наших "летающих танках", причем, не только на новых, но и на тех, что уже эксплуатируются в войсках. Тем более, возможность установки РЛС на такие вертолеты также предусмотрена.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.