20.04.2016
Доха препятствует нефтяной "заморозке"
Валентин Лазарев, Shraibikus/ Видимо, совпадение названия столицы эмирата Катар и теплой меховой одежды – Доха – не случайно: одна из главных тем для обсуждения в мировых деловых и политических СМИ – провал саммита в Дохе, который должен был обеспечить "заморозку" добычи нефти на уровне января 2016 года. Инициатива торможения добычи принадлежала представителям России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы. По данным аналитика финансовой группы BKS Марка Брэдфорда, цитируемого РБК, уже на одних ожиданиях от запланированной на 17 апреля встречи цена на нефть поднялась на 55% - до 43 долларов за баррель.
Но что-то пошло не так… Представители 18 нефтедобывающих стран мира, собравшихся в Катаре, так и не смогли решиться на замедление темпов добычи нефти, отложив окончательное решение. Как сообщают мировые агентства новостей, это произошло из-за позиции двух важных ближневосточных игроков рынка – Ирана и Саудовской Аравии. Первый отказался присылать навстречу свою делегацию и как-то ограничивать разработку своих месторождений, а представители второй отказались предпринимать какие-либо решения по заморозке без Ирана.
Позиция Тегерана легко объяснима: едва добившись отмены экономических санкций в январе этого года, исламская республика рассчитывает пополнить бюджет, выбросив на рынок свои энергоресурсы. Аналитики ближневосточного отдела Мирового Банка, опрошенные катарским телеканалом "Аль-Джазира", прогнозируют рост доходов Ирана на душу населения от продажи нефти на 4%. Страна, входящая в первую пятерку по доказанным запасам "черного золота", может таким образом обрушить цену на нефть на 13% - или в численном выражении на три доллара за баррель.
Financial Times также называет среди виновников срыва саммита принца Мохаммеда бин Салмана – заместителя наследного принца Саудовской Аравии и третье лицо в королевстве. По мнению британского издания, именно Мохаммед, занимающий пост председателя Совета по экономике, надавил на саудовскую делегацию, даже отдав распоряжение отозвать ее из Дохи.
В пользу версии FT говорит и тот факт, что Тегеран в принципе не возражал против самой идеи заморозки добычи. По данным "Аль-Джазиры", иранский управляющий ОПЕК Каземпур Ардебили обращался к участникам саммита с просьбой продолжать переговоры вплоть до установления твердых цен, хотя и уклонился от участия во встрече. Можно полагать, что Иран рассчитывал таким образом "собрать все сливки", увеличивая добычу и при этом избегая значительного удешевления нефти. А укреплять экономику главного геополитического противника, с которым Эр-Рияд никак не "поделит" сферы влияния в Сирии, Ираке и Йемене, королевству невыгодно.
Жест Мохаммеда может иметь и внутри саудовские причины: по данным FT, принц отвечает за стратегию перехода Саудовской Аравии к "постнефтяной экономике" и, возможно, рассматривает низкие цены на "черное золото" как дополнительный стимул к этому переходу. Издающаяся в Лондоне арабская газета Asharq al-Awsat приводит цитату его высочества: "Мы ничуть не обеспокоены, так как у Саудовской Аравии есть свои нефтяные программы, не требующие высоких цен". Эксперты "Аль-Джазиры" также заверяют, что "крупные производители – члены ОПЕК настояли на поддержании высоких объемов добычи, не желая уступать клиентов новым «независимым» экспортерам".
После крушения планов «заморозки» многие эксперты, такие, как катарский экономист Абдуррахим аль-Хор, ожидали нового обвала нефтяных цен – как минимум до 35, а то и 20 долларов за баррель. Но пока этого не произошло: на 20 апреля, по данным Finam. ru, котировки нефти Brent колеблются в пределах 43-44 долларов за баррель, как и на прошлой неделе. Как утверждает Марк Брэдфорд, "новый источник надежд — июньское заседание ОПЕК".