26.04.2016
По "Южному газовому коридору" возможно экспортировать газ из Ирана, Ирака, Израиля и Кипра
Максим Цурков, Trend/ Работы по проекту второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в рамках "Южного газового коридора" в Азербайджане и Грузии выполнены почти на 70 процентов, сказал в понедельник министр энергетики Натиг Алиев в Баку в ходе конференции SOCAR "Каспий и Центральная Азия - торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия".
По его словам, работы по проекту значительно ускорены.
"Работы по расширению Южнокавказского газопровода, нефтегазового терминала в Сангачале, строительство компрессорных станций в Грузии завершены почти на 70 процентов. Мы также продолжаем тесно работать с правительствами европейских стран по проекту, который важен как для нас, так и для них", - сказал Алиев.
Министр сообщил, что в будущем по "Южному газовому коридору" можно будет экспортировать газ из Ирана, Ирака, Израиля и Кипра.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) газопроводов.
В рамках реализации проекта "Шах Дениз-2" добыча газа увеличится с 9 миллиардов на 16 миллиардов кубометров в год.
Долевое распределение среди участников соглашения: BP - оператор (28,8 процента), AzSD (10 процентов), SGC Upstream (6,7 процента), Petronas (15,5 процента), Lukoil (10 процентов), NICO (10 процентов) и TPAO (19 процентов).
Проект ТАР предполагает транспортировку с 2019-2020 годов газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в Европу. Трубопровод общей протяженностью 870 километров будет соединен с TANAP на турецко-греческой границе около города Кипой и пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море и далее - на юг Италии.
После закрытия сделки с итальянской Snam [выкупила долю Statoil в проекте] долевое распределение в TAP будет выглядеть так: BP - 20 процентов, азербайджанская госкомпания SOCAR - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.
Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров.
Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.