Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Египет
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


По следам фараонов… Египетские геологи ищут золото в пустыне 29.04.2016

По следам фараонов… Египетские геологи ищут золото в пустыне

Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам لعربي اجديد / Вдалеке от шумных трасс, в условиях бездорожья Аравийской пустыни археологи старательно ведут работы по поиску ценнейшего сокровища, которое когда-то почиталась и восхвалялось как «кожа богов», - золота.

Золото было необходимо древним египтянам для изготовления таких, к примеру, артефактов, как маска Тутанхамона. Оно до сих пор является предметом страстного влечения в культуре Ближнего Востока. Именно поэтому поиски золота ведутся на протяжении тысячелетий. Однако в условиях современного мира эксперты утверждают, что страна фараонов еще не раскрыла нам всех своих секретов, и новые технологии помогут лучше изучить исторические места, указанные на древних картах фараонов.

В случае успешного исхода операции по раскопкам, разведка золота и минеральных ресурсов принесет большую пользу стране, которая остро нуждается в иностранной валюте, а также обеспечит трудоустройством молодое поколение Египта, страны, численность населения которой превышает 90 млн. человек. К сожалению, археологи и эксперты утверждают, что нынешние законы не соответствуют международной практике и не могут в достаточной степени стимулировать иностранные инвестиции.

Марк Кэмпбелл, президент канадской компании по разведке и добыче минеральных ресурсов Alexander Nubia International, которая в данное время проводит работы в пустыне на площади 1070 квадратных миль, сообщил: «Разведка продолжается здесь уже более пяти тысяч лет. Однако и в XXI веке эти земли остаются совершенно девственными и неизведанными. Сегодня поиски золота и минералов в Египте с использованием новейших технологий напоминают уравнение с множеством неизвестных».

Археологическая группа определила шесть возможных месторождений в регионе, испещренном засохшими долинами рек и розовыми слоистыми скалами, известном под названием «Аравийско-нубийский щит» и простирающемся на юге до Эритреи и восточных границ с Саудовской Аравией. Несмотря на то, что здесь присутствуют следы работ, проводимых еще фараонами, а затем римлянами и так вплоть до британской колониальной эпохи, в недрах земли все еще остаются запасы золота, которые можно извлечь с помощью тяжелой техники.

На данный момент команда Кэмпбелла собирает образцы для дальнейшей отправки их на анализ в Румынию. Золото никогда нельзя различить невооруженным глазом, т.к. его концентрация обычно не превышает нескольких граммов на тонну сырья. Однако для команды, состоящей из 20 исследователей и специалистов, этого количества вполне достаточно для открытия к 2019 году первого в Египте рудника.

Последние раскопки относятся к концу британской колониальной эпохи середины XX века, когда бывший президент Гамаль Абдель Насер изгнал из Египта иностранцев. Британцы также изучали древние памятники Египта. В этих местах до сих пор можно найти фрагменты сосудов древних римлян, здесь находятся руины древних городов и оросительных систем, а также остатки снарядов и огнестрельного оружия, относящиеся к началу прошлого века.

Сегодня горнодобывающий сектор Египта остается в значительной степени неразработанным. Эксперты считают это пережитком старой политики. Несмотря на то, что в прошлом году был осуществлен ряд реформ, и правительство обещало принять законы, поощряющие инвестиции, горное законодательство Египта все еще далеко от международных стандартов. Попытки правительства привлечь иностранные инвестиции не принесли каких-либо значительных результатов.

Юсуф аль-Хусейни, аналитик инвестиционного банка EFG Hermes и специалист в горнодобывающей отрасли, прокомментировал данную ситуацию тем, что «никто не хочет иметь дело с системой распределения прибыли». Говоря о сегодняшних порядках, согласно которым горнодобывающие компании Египта должны платить государству по меньшей мере половину своей прибыли, не говоря уже о растущих налогах от продаж, он добавил: «В идеале должны взиматься налоги и сборы, а не налоги и часть прибыли, как это происходит в настоящее время. В большинстве стран налоги, взимаемые с горнодобывающих компаний, варьируются в пределах 25-50 %».

Мар Тейлор, инвестиционный банкир Nedbank в Лондоне, полагает, что принципы распределение прибыли, установленное в Египте, далеки от международной практики, поскольку стоимость строительства и эксплуатации шахт несоизмерима с их сроком службы, в отличие от нефтегазовых месторождений, которые требуют относительно небольших капиталовложений после первоначальных инвестиций.

Тейлор добавил: «В Египте существуют ограничения уровня добычи полезных ископаемых. Как правило, это хороший показатель того, что в регионе есть некоторые запасы металла. Но в стране крайне суровые правила. Общепринятым является взимание налогов, сборов, а также наличие своего рода государственной доли собственности в компании, как это часто бывает в Западной Африке и во всем остальном мире».

Исключением среди устаревших методов управления горнодобывающей отраслью в Египте является месторождение Ас-Суккяри, прибыль от которой в последние годы показывают стабильный рост. Данный рудник был построен на южных окраинах страны на территории, где еще в древние времена добывалось золото. Компании Centamin Egypt, ведущей работы на месторождении, с начала года удалось поднять стоимость своих акций более чем на 60% за счет роста цен на золото и расширения деятельности на 15,7% по сравнению с прошлым годом.

Компания Centamin имела особое соглашение, одобренное Народным собранием Египта еще во времена правления свергнутого президента Хосни Мубарака. Однако во время президентства Мухаммеда аль-Мурси египетский суд вынес решение признать права компании Centamin на разработку рудника Ас-Суккяри недействительным.

При нынешнем президенте Абдель Фаттахе аль-Сиси правительство говорило о создании «Золотого треугольника» развития в регионе. Это было одним из наиболее перспективных глобальных проектов для осуществления быстрого экономического роста, способных обеспечить новые рабочие места. Однако, как и новые законы для поощрения инвестиций, о которых было объявлено в 2015 году, эти планы оказались такими же провальными. Инвесторы не устают жаловаться на застой в практике ведения бизнеса в Египте, которому нет конца и края.

Тем не менее, стороны, вовлеченные сегодня в добычу золота, настроены оптимистично. И Кэмпбелл, и председатель совета директоров Centamin Джозеф ар-Раджихи видят будущее, в котором по всему Египту строятся новые рудники.

Как заметил Кэмпбелл, который много лет курировал разведку горнодобывающей и нефтяной промышленности в 12 странах мира или более, «Египет – это Диснейленд для геологов».


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.