29.04.2016
Арабские страны выстроились в очередь за кредитами МВФ
Oriental Express/ Многие арабские страны, экономика которых пострадала в последние годы, обращаются за помощью к Международному валютному фонду (МВФ). Запросы подали Тунис, Ирак, Марокко и Иордания.
Тунис, давший старт событиям Весны арабских народов, нуждается в экстренной помощи для борьбы с безработицей, заявил тунисский министр финансов Салим Шакер. Уровень безработицы по официальным данным достиг 15%, что выше, чем в канун антиправительственных выступлений. МВФ готов открыть для Туниса кредитную линию на 2,8 млрд долларов на четыре года.
Ирак, экономика которого страдает от падения цен на нефть и войны против террористической организации «Исламское государство», тоже просит выделить ему кредиты в размере шести миллиардов долларов на проведение преобразований и поддержки финансово-экономической системы.
Иордания и Марокко непосредственно не были затронуты Весной арабских народов. Вместе с тем, в Иорданию прибыли не менее 650 тысяч сирийских беженцев, и это создало тяжелую нагрузку для экономики страны. Марокко столкнулось с тяжелой засухой, и темпы экономического роста резко замедлились. Оба королевства просят МВФ предоставить и им крупные кредиты.
МВФ тем временем сообщил, что богатые арабские страны Персидского залива в 2015 году потеряли 390 млрд долларов из-за снижения цен на нефть, и в 2016 году потери могут составить 500 млрд долларов. При этом эксперты фонда высоко оценили действия властей по сокращению расходов, но предупредили, что необходимо также провести структурные реформы.