29.04.2016
Минпромторг Египта разработало план наращивания египетского экспорта в Россию
Arafnews по материалам البرصة/ Снижение египетского экспорта в Россию в 2015 году составило 23,3%
Участие египетских экспортеров в российских выставках и создание логистических центров в российских городах по соседству с Москвой
Фокус на сельскохозяйственной продукции, продуктах питания, мебели и предметах домашнего обихода
Министерство промышленности и внешней торговли Египта разработало план по наращивания египетского экспорта на российский рынок, особенно после кризиса в российско-турецких отношениях.
Министерство получило одобрение от президента по предлагаемому плану продвижения египетского экспорта на российский рынок в кратко- и долгосрочной перспективе.
Али аль-Лити, глава департамента торговых представительств, заявил, что египетский экспорт в Россию в прошлом году составил US$413,7 млн., по сравнению с US$539,8 млн в 2014 году: снижение составило 23,3%.
Как явствует из его выступления на форуме, посвященном проблемам египетского экспорта на российский рынок, организованном Федерацией промышленности, краткосрочный план стимулирования основывается на учете возможностей, возникших в связи с запретом импорта в Россию ряда турецких товаров. Торговое представительство Египта в Москве установило контакты с рядом крупных российских компаний, в частности тех, которые занимались импортом турецкой продукции, предложив им использовать вместо них продукты египетского производства.
Он отметил, что готовность сотрудничать с Египтом для восполнения дефицита, вызванного пропажей турецких продуктов, выразили 16 компаний.
План долгосрочного стимулирования основан на увеличении ассортимента египетского экспорта для российского рынка в рамках комплексной стратегии увеличения египетского экспорта, ускорении доставки египетских продуктов в Россию, и мерах по развертыванию экспортной инфраструктуры.
План также предусматривает преодоление препятствий, с которыми сталкивается египетский экспорт на российском рынке, в частности – ориентации египетских предпринимателей и экспортеров исключительно на рынок столицы страны, г. Москву, и игнорировании других городов; нерегулярности воздушных перевозок сельскохозяйственных культур и высоких транспортных затрат; длительности сроков подготовки экспортных поставок и плохого знания системы внутреннего распределения и цепочек поставок.
Основные целевые секторы, обозначенные в плане – это сектор сельскохозяйственных продуктов и пищевая промышленность, мебель, предметы домашнего обихода и химической промышленности.
В плане предусмотрено несколько направлений деятельности, в частности:
- разработка стратегии выхода на российский рынок;
- преодоление логистических проблем;
- оказание прямой государственной поддержки через ответственных лиц для выхода на рынок России;
- повышение уровня информированности о возможностях экспорта в Россию;
- содействие египетскому экспорту за счет роста участия в различных бизнес-мероприятиях и организацию ознакомительных поездок за пределы г. Москвы;
- переосмысление системы поддержки египетского экспорта для принятия дополнительных мер по стимулированию экспорта в Россию.
Министерство включило в план ряд рекомендаций по поддержке участия египетских компаний в международных специализированных потребительских выставках в России с учетом достижений различных промышленных отраслей Египте в последнее время.
План также включает в себя предложения по созданию логистических центров в России для продажи различных конечных египетских продуктов. Этот аспект считается одним из наиболее важных требований российского рынка, поскольку позволяет решить основную проблему, с которой сталкиваются многие российские импортеры - колебания обменного курса рубля по отношению к иностранным валютам.
Важность наличия подобных логистических центров, специализирующихся на сбыте египетских продуктов, подтверждается практикой других государств, стимулирующих экспорт своих продуктов на российский рынок, например, таких, как Турция и Азербайджан.
Другие рекомендации включают в себя интенсификацию рекламных усилий египетских компаний-экспортеров, с тем, чтобы охватить крупные торговые сети в различных регионах России, а не только Москву, информирование российских импортеров о потенциальных выгодах от снижения таможенных сборов на 25% - льгота, которую Россия предоставила некоторым категориям египетского экспорта в рамках режима наибольшего благоприятствования GSP, а также важности использования в корреспонденции с должностными лицами российских компаний-импортеров русского языка, поскольку большая часть русских плохо владеет английским языком.