Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Сирия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Прямое морское сообщение между Сирией и Россией 04.05.2016

Прямое морское сообщение между Сирией и Россией

Arafnews по материалам Sham Times/ Доктор Самир Осман, вице-президент Российско-сирийского делового совета (РСДС) и советник Федерации сирийских сельскохозяйственных палат, сообщил, что РСДС продолжает работу над вхождением Сирии в Евразийский экономический союз (ЕАС), включающий Россию, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Армению. Присоединение Сирии к этому международному объединению станет важным шагом для сирийской экономики на следующем этапе. Действующие члены Союза единогласно, без исключения, утвердили решение о присоединении Сирии к Союзу и созданию зоны свободной торговли между Сирией и ЕАС.

Он выразил благодарность г-ну Жаку Сааде, владельцу компании, который, несмотря на свое долгое отсутствие на родине в Сирии, ни на минуту не забывал о своей родной Латакии и не колеблясь поддержал свою страну, снаряжая каждые две недели судно из Латакии в Новороссийск, загруженное тысячами пустых контейнерам, чтобы избежать заходов в израильские порты.

Осман добавил, что первая партия овощей из порта Латакия в российский порт Новороссийск была отгружена 18.11.2014. После этого в Россию были поставлены еще две партии в 2015 году и на сегодняшний день уже отгружено 11 тыс. т. Решение проблемы прямого сообщения, считавшейся одним из камней преткновения, было достигнуто за счет достижения соглашения с компанией CMA CGM - третьей морской транспортной компанией в мире. Тем самым был создан прямой маршрут, по которому каждые 15 дней уходит одно судно. Время транспортировки между странами, таким образом, сократилось с 21 до 5 дней.

Как рассказал Осман, все еще не решена проблема банковских переводов и не создан механизм прохождения прямых платежей между странами. Между сирийским и российским центральными банками ведется работа с целью преодоления этого препятствия с учетом санкций, введенных в отношении сирийских банков, для чего созданы специальные комитеты. Недавно было достигнуто соглашение об оплате в рублях в России, а сирийские экспортеры могут получать причитающиеся им платежи в сирийских фунтах в Сирии. Также была создана «деревня сирийско-российского экспорта», которая должна помочь нарастить сирийский экспорт: более половины экспорта в Россию в последнее время прошло через эту «деревню».

По поводу экспорта некоторых видов цитрусовых, в частности, небольших красных апельсинов с тонкой кожурой при наличии большего количества других качественных сортов, Осман пояснил, что кроваво-красные апельсины довольно редки и малодоступны в других странах. Сок апельсинов этого сорта, смешанный с другими напитками, хорошо востребован.

Он отметил, что все сорта сирийских цитрусовых пользуются спросом в России. Российский рынок огромен и может освоить в 5 раз больше, чем способна предложить Сирия, Некоторые виды сирийских цитрусовых отправляются на экспорт на российский рынок с учетом срока хранения, но очень многие доходят до пункта назначения в плохом виде, что наносит ущерб репутации сирийских товаров.

Говоря об отдельных товарных позициях, Осман пояснил, что экспорт баклажанов, капусты и цветной капусты, которые также культивируются в России в достаточных количествах, будет осуществляться в сезон, когда в них будет нуждаться российский рынок. Сезонность – очень важный фактор, и его нужно учитывать в первую очередь при планировании экспорта. В целом, Россия потребляет сельскохозяйственных и пищевых продуктов из-за рубежа на сумму около US$12 млрд., а у Сирии есть возможность отправлять на экспорт сельхозпродукцию круглый год, благодаря благоприятным климатическим условиям. Недавно на экспорт была отправлена вишня. Это стало возможным, благодаря непродолжительному сроку доставки. «Мы будем экспортировать персики, яблоки и все, что у нас есть в избытке», - сказал Осман.

Говоря о заниженной цене на апельсины по сравнению с другими продуктами и рентабельности работающих на экспорт фермерских хозяйств, Осман пояснил, что Сирия производит более 1,2 тысяч тонн сельхозпродуктов, которые ранее отправлялись в основном на рынки Ирака и Иордании. Иракский рынок потребляется около 400 тыс. тонн. Из-за деятельности террористических группировок в приграничных районах были закрыты наземные маршруты, связывающие Сирию с Ираком, поэтому нынешний экспорт в Россию в объеме всего от 20 до 30 тыс. тонн никак не может негативно сказаться на финансовом положении фермеров, особенно при отсутствии соседних рынков. Разница, тем не менее, будет ощущаться позже, когда ситуация вернется к нормальной.

Что касается компаний и организаций, с которыми ведется сотрудничество внутри России, их отбор осуществлялся в соответствии с международными стандартами при поддержке и рекомендациях правительств обеих стран. Задачей первостепенной важности для них было заложить фундамент сирийско-российского экономического взаимодействия между экономическими субъектами обеих стран.

Говоря о возможности экспорта продуктов животного происхождения, Осман объяснил, что военные действия негативно сказались на поголовье птицы, племенных или молочных коров и даже овец. Поэтому Федерация сельскохозяйственных палат Сирии работает над восстановлением поголовья скота в целом и молочных коров в частности. Сегодня есть 200 голов коров и еще 400 коров, дающих высококачественное молоко, будет обеспечено в следующем месяце. Они будут распределены по фермерам по себестоимости. Также предпринимаются активные усилия по улучшению качества пород и устранению их дефицита в восстанавливаемых хозяйствах.



Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.