05.05.2016
Transparency International: каждый третий на Ближнем Востоке давал взятку
Юлия Клусова, Arafnews по материалам الاقتصادي/ Согласно докладу, опубликованному Центром ТИ (Transparency International), практически каждый третий гражданин на Ближнем Востоке и в Северной Африке давал взятку, чтобы получить одну из базовых общественных услуг. Это объясняет, почему правительства стран региона не смогли услышать голоса своих граждан против коррупции.
В исследовании организации приняли участие около 11 тыс. человек из 9 стран региона. 61% опрошенных считают, что за последние 12 месяцев уровень коррупции вырос. 30% опрошенных – около 50 млн человек – давали взятку за получение базовой услуги.
Глава Центра-ТИ Хосе Уджаз заявил: «Кажется, что арабской весны никогда и не было. Лидеры не в состоянии положить конец секретности и остановить взяточничество, они не могут способствовать свободе выражения мнений и обеспечить людям достойную повседневную жизнь на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Наносится серьезный удар по правам человека. Общественное недовольство коррумпированными лидерами и режимами было ключевым фактором для изменений в регионе во время арабской весны. При этом, проведенной спустя 5 лет исследование показало, что правительства почти ничего не сделали для обеспечения соблюдения антикоррупционных законов. Они не работают над обеспечением прозрачности и подотчетности через содействие свободам личности, прессы и гражданского общества».
Данные исследования в особенности предупреждают об опасности Ливан, где 9 из 10 человек (92% опрошенных) считают, что коррупция возросла. В стране на правительственных и налоговых чиновников и членов парламента смотрят как на наиболее коррумпированную группу в регионе.
На основании результатов исследования организация высказала свои рекомендации:
- правительства региона немедленно должны публично заявить о стремлении покончить с коррупцией. Им также следует взяться за выполнение обязательств в отношении борьбы с коррупцией на глобальном и региональном уровне, например, в рамках Конвенции ООН против коррупции и Арабской конвенции о борьбе с коррупцией;
- правительства должны положить конец безнаказанности и привлечь коррупционеров к ответственности за последствия их действий;
- правительства должны создать безопасную среду для включения гражданского общества и СМИ в борьбу с коррупцией и информирование о ней;
- правительства должны вовлекать в борьбу с коррупцией граждан и создать среду, которая принудит учреждения к подотчетности для помощи правоохранительным органам. Особенно, если учитывать тот факт, что большинство граждан (58%) считают, что у них есть возможность добиться перемен.