06.05.2016
Причиной скачка цен на нефть стали лесные пожары в Канаде и эскалация конфликта в Ливии
Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам alaraby.co.uk/ В четверг на азиатских рынках подскочили цены на нефть, причиной чего послужил крупный лесной пожар, вспыхнувший в Канаде. Канада, как известно, разрабатывает так называемые битуминозные, или нефтяные, пески. Другой причиной резкого скачка цен послужила новая вспышка боевых действий в Ливии, предоставляющих угрозу производству в стране сырой нефти.
В четверг к 06:54 по Гринвичу в ходе торгов фьючерсная цена сырой нефти марки Brent составляла US$45,36 за баррель, что на 74 цента, или около 1,7%, больше, чем после последнего закрытия торгов. До этого три дня наблюдалось падение цен на нефть.
В то же время, цена на нефть марки WTI выросла на 95 центов (2,2%) и составила US$44,73 за баррель.
Трейдеры утверждают, что причиной скачка цен на нефть WTI послужили лесные пожары в Канаде, которые до сих пор не устранены. Они привели к задержке производства нефти в провинции Альберта.
Власти Канады заявили, что крупнейший пожар вынудил жителей города Форт Мак-Мюррей на западе страны, численность которых составляет 88 тысяч человек, покинуть свои дома. Пожар уже разрушил порядка 1600 зданий, и есть опасения, что он нанесет значительный ущерб большей части города.
Власти отдали распоряжение эвакуировать население на север страны, в сторону нефтяных месторождений в провинции Альберта. В то же время, ради предосторожности были закрыты несколько трубопроводов, что остановило производство нефти на многих объектах. Точные цифры снижения объемов производства пока не ясны.
Цены на нефть марки Brent подскочили также по причине эскалации военного конфликта в Ливии.
Ливийский чиновник в Триполи предупредил о возможном падении производства, которое составит порядка 120 тыс. баррелей в сутки, в случае если Национальная нефтяная корпорация в Бенгази, основанная правительством Тобрука, запретит загрузку нефтяных танкеров в порту Марса-Харика.
Фактически на данный момент производство нефти в Ливии составляет менее четверти показателей 2011 года, когда оно достигало 1,6 млн. баррелей в сутки.