06.05.2016
В третьем глобальном индексе инфраструктурных инвестиций лидируют ОАЭ и Катар
Investinfra.ru/ Опубликован третий глобальный индекс инвестиционной привлекательности инфраструктурных рынков (Global Infrastructure Investment Index, GIII), который рассчитывается экспертами международной инженерно-консалтинговой компании Arcadis один раз в два года.
Global Infrastructure Investment Index ранжирует крупнейшие рынки инвестиций в инфраструктуру, в число которых по методологии Arcadis включена 41 страна. Наиболее привлекательными для инвесторов являются страны с наивысшим потенциалом роста экономики, наиболее безопасными условиями ведения бизнеса, хорошо развитыми законодательной и регуляторной системами и стабильной политической обстановкой.
По результатам расчетов Arcadis, по сравнению с предыдущим индексом 2014 года в тройке мировых лидеров инвестиционной привлекательности инфраструктурных рынков изменений не произошло: абсолютными лидерами остаются Сингапур, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.
За ними следуют Канада, Малайзия, Норвегия, Швеция, США, Великобритания и Нидерланды, то есть состав топ-10 индекса GIII не изменился. Инфраструктурные рынки Малайзии, США, Японии, Австрии и Румынии демонстрируют рост инвестиционной привлекательности, поднявшись в нынешнем рейтинге Arcadis на 2-3 позиции.
Россия заняла в GIII-индексе 2016 лишь 35-е место, потеряв одну позицию в сравнении с результатом 2014 года. При первом расчете индекса GIII в 2012 году Россия также была 35-й. То есть Россия по методологии глобального индекса инвестиций в инфраструктуру не демонстрирует ярко выраженного тренда изменения привлекательности для инвесторов.
Индекс GIII опирается на национальные статистические данные, комплексные показатели Всемирного банка, Всемирного экономического форума, американского исследовательского института Heritage Foundation, аналитической службы журнала Economist, другие индексы и экспертные оценки и дает инвесторам в инфраструктуру достаточно полное представление об инвестиционной привлекательности и уровнях рисков на крупнейших инфраструктурных рынках 41 страны мира.
Индекс строится на основе 24 ключевых индикаторов в пяти категориальных блоках: экономика (ВВП на душу населения, долгосрочный прогноз роста ВВП, валовое накопление основного капитала, прогноз объема инвестиций, потенциал внутреннего рынка, потребление домохозяйств); бизнес (возможности для ведения бизнеса, количество иностранных компаний на рынке, уровень «зарегулированности», прозрачность законотворческой политики, эффективность законодательства, уровень коррупции); риски (уровень политической стабильности и правомерности действий органов власти, степень защиты интересов инвесторов, уровень инфляции, зрелость трудового законодательства и активность профсоюзов); инфраструктура (качество существующей инфраструктуры и степень ее интеграции в глобальную и локальную экономики, надежность местных поставщиков, доступность капитала); финансы (кредитный рейтинг страны, налоговые ставки и их влияние на бизнес, доступность финансовых услуг и страхования).