06.05.2016
Жилой комплекс "Загородный квартал" ушел по погашению долга
Преступная Россия/ Строительство жилого комплекса «Загородный квартал» в подмосковных Химках сопровождалось арбитражными разбирательствами. «Преступная Россия» разобралась, на какой почве возник конфликт между российской компанией-застройщиком и арабской Limitless.
В 2008 году на российский рынок вышла арабская инвестиционная компания Limitless, заключив партнерское соглашение с российской RDI Group. Совместная компания под названием Dentra Holding была учреждена на Кипре. В России проектом управляла ее стопроцентная дочка — компания «Шереметьево-4». Сам проект, о котором пойдет речь, заключался в строительстве жилого комплекса «Загородный квартал» в подмосковных Химках и предполагал строительство на 113 га 730 тыс. кв. м. недвижимости, из которых 530 тысяч «квадратов» – жилье. Строительство первой очереди началось в 2013 году, но вскоре заморозилось.
Для начала необходимо понять, что собой представляет RDI Group. Организация начала свою работу в 2005 году, а управленцами ее были выходцы коммерческого подразделения «Боевого братства». Председателем «Боевого братства» с 1997 года является бывший губернатор Московской области Борис Громов, а его замом - Дмитрий Саблин, один из двух совладельцев RDI Group до 2010 года. Затем два собственника RDI Group Дмитрий Аксенов и Дмитрий Саблин разделили бизнес. Саблин закрепил за собой часть земельного банка - около 13 000 га из 29 000 га в Химках и Киевском шоссе, а также Межрегиональную девелоперскую компанию (МДК). Аксенову осталось около 6700 га земли (из них 1000 га в «новой Москве») и компания RDI. Сейчас Саблин сенатор от Московской области, член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации. Контрольный пакет акций ОАО «МДК» принадлежит жене Саблина Алле Налча, которая входит в совет директоров этой организации.
Дмитрий Аксенов, нынешний владелец RDI Group, в свою очередь, стал иметь дела с Саблиным еще в 2005 году. Помимо наличия у него девелоперского бизнеса, за Аксеновым числится ряд других коммерческих структур в сфере управления недвижимостью, связи, геодезии, картографии, а также агропромышленного комплекса.
Как рассказал «Преступной России» доктор политических наук Алексей Бинецкий, для реализации «Загородного квартала» арабы перевели около $150 млн в «Шереметьево-4», причем без своих представителей в России. Далее, по словам юриста, в 2014 году арабам объявили, что эти средства якобы закончились. «Для того, чтобы продолжать стройку, нужны деньги. Они взяли кредит на миллиард рублей в «Экспобанке». Арабская сторона не одобряла это решение потому, что залогом по нему должно было стать помимо аренды 98 га, еще и вся документация на строительство. Тем не менее, российская сторона взяла кредит, правда. Через короткий промежуток времени деньги кончились и «Шереметьево-4» перестала обслуживать кредит. В результате длительных переговоров, в том числе, с привлечением арабской стороны, выяснилось, что Limitless, как это ни странно, готова выплатить сумму кредита вместе с процентами, о чем было официально заявлено банку. Однако российский акционер и банк под разными предлогами уклонялись от решения вопроса», - рассказал Бинецкий.
По его словам, арабская сторона предлагала несколько путей. Первый – снижать цены на уже введенные в эксплуатацию квартиры. Второй – продать часть земли и полученными средствами погасить долг. Третий – арабы были готовы сами погасить долг при помощи своих финансовых ресурсов. Однако эти варианты были отклонены. «Затем мы узнаем, что «Экспобанк» зарегистрировал в Новосибирске фирму «Игрек-бренд» (бенефициаром является Игорь Ким, основной акционер этой кредитной организации). «Экспобанк» продает задолженность «Шереметьево-4» этому самому «Игрек-бренду» - по сути, самому себе, - рассказывает Бинецкий. - К этому моменту дело о взыскании задолженности «Шереметьево-4» слушалось уже в арбитражном суде. Limitless, желая спасти проект, захотели купить «Игрек-бренд» вместе с долгом. Генеральный директор «Игрек-бренд» от этого отказался, пояснив, что это неприемлемо».
В результате владелец «Игрек-бренда» Николай Машкарин договорился об урегулировании задолженности с представителем RDI Group. «Стратегия работы с данным активом будет утверждена в ближайшее время. Сейчас рассматривается несколько сценариев. Главное, что все договоренности достигнуты», - пояснил он. Новый владелец 60 га в Химках пока не решил, как именно будет использовать полученную землю. Здесь можно было бы возвести 300 тыс. кв. м жилья, 10 тыс. кв. м таунхаусов и торговый парк, считают эксперты.
Алексей Бинецкий полагает, что рыночная стоимость передаваемого земельного участка превышает сумму долга более чем в 2,5 раза. «Тем самым руководители «Шереметьево-4» пошли на заведомо невыгодную сделку. А Limitless, в свою очередь, вообще не дали возможности участвовать в арбитражном процессе, поскольку арабы не имели своих официальных представителей в «Шереметьево-4».
В 2016 году стройка была приостановлена на 9 месяцев из-за финансовых трудностей, с которыми не справился менеджмент Limitless, управлявший проектом, считают в RDI. «В настоящее время управление полностью перешло RDI, в связи с чем был начат процесс урегулирования требований кредиторов и реструктурирования задолженности. Сейчас достигнуты все основные договоренности по урегулированию вопроса с задолженностью», - рассказал генеральный директор RDI Сергей Коротченков.
По мнению юристов, представляющих интересы Limitless в России, инвестиции в размере около $150 млн и активы «Шереметьево-4», принадлежащие на 50% компании Limitless, будут потеряны. «Потеря Limitless таких инвестиций в России, и при таких обстоятельствах, ударит по инвестиционному имиджу страны. Кроме того, ОАЭ - одно из немногих дружески настроенных к России государств в ближневосточном регионе. Там проводятся чрезвычайно важные для России выставки по продаже технологий и вооружения, которым президент Путин уделяет огромное внимание. История с Limitless может подорвать эти усилия. Тогда еще один источник наполнения российского бюджета может оказаться под вопросом», - считают эксперты.
По сведениям из интервью самого Аксенова, сейчас он постоянно проживает в Австрии, где имеет недвижимость и бизнес под прикрытием культуры. В этом году должен получить гражданство. Кроме этого он финансирует и создал медицинский фонд в США. Видимо, готовит запасной аэродром. Впрочем, эксперты полагают, что Limitless может точно так же продать свои права требования тем, кто любит охотиться на «серых» бизнесменов из посткоммунистических стран. Более того, по данным источников «Преступной России», правоохранительные органы за границей уже заинтересовались этой историей.