12.05.2016
В аэропортах Персидского залива начнут применять технологии, позволяющие сократить расход топлива
Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам الشرق الأوسط/ Согласно данным исследования в области авиационной промышленности, в аэропортах стран Персидского залива начнут применять новейшие технологии, позволяющие сократить движение воздушных судов по земле и тем самым сократить расход топлива и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Вместе с тем, эти нововведения повысят уровень безопасности во время взлета и посадки самолетов.
Исследование этих возможностей было проведено корпорацией Honeywell. В копии исследования, полученной агентством «аш-Шарк аль-Аусат», говорится о том, что применение новых технологий в регионе Ближнего Востока планируется в ближайшем будущем. Пилоты на взлетно-посадочных полосах теперь будут руководствоваться зелеными световыми указателями вместо привычных радиосигналов. При этом будет использоваться технология наземного обслуживания воздушных судов GTM, что позволит оптимизировать поток наземного движения воздушного транспорта и сократить общение диспетчера с пилотом. Данная технология помогает также уменьшить дистанцию пробега самолета по земле.
Как следствие, сократится расход топлива и выбросы вредных веществ в атмосферу, а также повысится уровень безопасности во время преодоления взлетно-посадочной полосы. К тому же, предполагается использование наземной системы дифференциальной коррекции GBAS, которая считается оптимальным решением с точки зрения затрат для повышения пропускной способности аэропорта и снижения уровня авиационного шума, а также для предотвращения задержек рейсов из-за погодных условий.
По словам Сони Стрэнд, топ-менеджера корпорации Honeywell, данная технология в ближайшем будущем станет обязательным элементом во многих аэропортах мира, поскольку совмещает интегрированные решения для проектирования и использования новейших технологий. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию аэропортов в интеллектуальном и технологическом плане, а также обеспечит экономию времени и расходов.
Она пояснила, что данное исследование рассматривает условия настоящего и будущего развития региональных аэропортов путем классификации интеллектуальных зданий аэропортов в семи крупнейших городах Ближнего Востока. Оно включает в себя как оценку уже установленных систем, так и решения, способные сделать эти здания более экологически чистыми и безопасными.
Результаты исследования показали, что аэропорты, в отличие от других объектов исследования (гостиниц, больниц, офисов, жилых многоэтажек и небоскребов, торговых центров и учебных заведений), возглавляют по своим показателям список интеллектуальных зданий. По всем категориям, включая новейшие технологии, экологические показатели и производительность, они набрали 80 пунктов из 100 возможных, заняв первое место в списке. Наряду с высоким уровнем современных технологий, применяемых в аэропортах, исследование показало наличие значительного потенциала для их дальнейшего развития.
Со своей стороны, Пит Коста, вице-президент Honeywell Automation and Control Solutions на Ближнем Востоке, сообщил, что комплексные строительные решения укрепят безопасность, эффективность и удобство перемещения во всех терминалах аэропортов, а также обеспечат должный уровень комфорта пассажиров за счет автоматизации услуг, повышения безопасности и предоставлении мест для отдыха и развлечений. В этой области аэропорты стран Залива стремятся занять ведущую позицию в мире, чему способствует внедрение новейших технологий в строительстве. Он отметил также, что применение лучших технологических решений сможет значительно повысить уровень безопасности аэропортов. Так, например, возможно использование интегрированных систем безопасности и систем, способных обнаружить внутренние и внешние угрозы для информационных носителей, что имеет большое значение для улучшения уровня безопасности. По его словам, следует также улучшить качество и охват беспроводных сетей Wi-Fi и расширить зону охвата аварийных энергосистем.