Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Марокко
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Автомобильный кластер Марокко 16.05.2016

Автомобильный кластер Марокко

Юлия Клусова, Arafnews по материалам Gulf Business/ Автомобильная промышленность в Марокко превратилась в значительную отрасль. В 2013 году в стране было произведено 167 000 автомобилей, а прибыль от экспорта составила EUR2,8 млрд. В секторе задействовано более 200 компаний и 85 тыс. работников. Автомобильный кластер в основном базируется в Промышленной зоне Касабланки и Свободной зоне Танжера/Кенитры, которые предлагают налоговые стимулы и мощную инфраструктуру (современная сеть автомобильных дорог и порты). Автопроизводители извлекают неплохую выгоду от географической близости к крупным европейским потребительским рынкам. Кроме того, страна выступает в качестве шлюза для развивающихся рынков Северной Африки и Ближнего Востока. Основной игрок марокканского автокластера – Renault. Компания владеет 80% производства в Касабланке и является единственным производителем в Танжере.

Автомобильный сектор значительно интегрирован в местную экономику. 43% деталей для автомобилей обеспечивают местные поставщики, в том числе электронику, пластик и металл. Renault использует эти компоненты для сборки автомобилей Logan, Tandero, Kangoo, Lodgy и Dokker, а также для своей более дешевой марки Dacia. Некоторые детали, сделанные в Марокко, экспортируются другим производителям автомобилей в Европу.

Важную роль для подготовки рабочей силы с соответствующими навыками для автомобильной индустрии, которой еще необходимо преодолеть существующие сложности, играют учебные заведения. Для начального роста сектора особое значение имеют правительственная поддержка и инвестиционные фонды. Созданные при господдержке институты коллаборации содействуют созданию и реализации общей стратегии между разными субъектами, а также распространению знаний и передового опыта в этой отрасли.

Производительность марокканского автомобильного сектора очень высока. Этот уровень поддерживается в последние годы и, как ожидается, сохранится в ближайшие. Марокканский автомобильный сектор достиг впечатляющих результатов в сложной международной обстановке на рынке. В Европе автомобильный рынок сильно пострадал от мирового финансового кризиса и очень медленно восстанавливался. В 2007 году прибыль автомобильной промышленности Европы составила EUR15 млрд, а к 2012 году она резко упала до потери EUR1 млрд. Это делает успех Марокко еще более примечательным, учитывая тот факт, что его экспорт в значительной степени сосредоточен на Европе. Отчасти это объясняется тем, что Dacia, основной продукт Renault в Марокко, нацелен на сегмент «низкой стоимости» европейского автомобильного рынка, который пострадал меньше, чем сегмент "роскошных" машин.

На будущий рост в мировой автомобильной индустрии повлияют четыре основные тенденции. Во-первых, производители развитых рынков Европы и Северной Америки будут находиться под давлением из-за требований сохранения окружающей среды и безопасного регулирования, которые повышают производственные затраты. Им придется вливать значительные инвестиции в новые технологии для удовлетворения этих требований. Во-вторых, существенно вырастет значение развивающихся рынков. К 2020 году развивающиеся рынки составят около 60% объема мировых продаж, но производственные базы пока не очень хорошо подстроены под эту новую реальность. Для Марокко это представляет собой или возможность, или угрозу, если производители перенесут производство в другие страны региона. В-третьих, вероятно, вырастет значение цифровых возможностей и электроники в автомобилях. В-четвертых, все более важными субъектами производства становятся поставщики деталей, так как их доля в общей добавленной стоимости увеличивается. Поэтому для производителей, в частности для Renault, важным будет, чтобы их поставщики соответствовали их географическому присутствию, т.е. сфокусировались на развивающихся рынках.

В Марокко работают два оригинальных производителя оборудования (Renault и SOMACA) и 10 глобальных поставщиков. В 2013 году в стране было произведено 167 тыс. автомобилей. В 2012 году доходы от экспорта сектора составили примерно EUR2,5 млрд. Ближайшим конкурентом с точки зрения экспорта для Марокко является Тунис, доходы от экспорта автомобилей которого составили примерно US$1,2 млрд. Однако в Тунисе нет оригинальных производителей оборудования, и работает всего 7 глобальных поставщиков. Египет тоже производит автомобили, но в основном за счет базовой сборки и только для местного рынка. В Египте работают 4 глобальных поставщика деталей, а его экспорт в 2012 году принес US$400 млн. Наконец, Алжир пытается сформировать автомобильный сектор и ведет переговоры с Renault, однако пока его экспорт ограничен и в стране присутствует всего два глобальных поставщика запчастей.

В краткосрочной перспективе (до 2017 года) Марокко необходимо оптимизировать свою текущую стратегию за счет инвестиций в обучение и проведение образовательной реформы, а также организации более тесного сотрудничества между заинтересованными сторонами. В среднесрочной перспективе (до 2020 года) сектор должен найти новые источники спроса и достичь новых уровней масштаба производства. Это может быть реализовано благодаря увеличению экспорта на развивающиеся рынки Северной Африки и Ближнего Востока, а также за счет привлечения второго крупного производителя и поставщиков недостающих запчастей. Наконец, для продолжения роста в долгосрочной перспективе (после 2020 года) сектор должен постепенно увеличивать добавленную стоимость своих машин благодаря научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе и дизайну.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.