17.05.2016
Голос тунисских площадей
Правда/ Что происходит в Тунисе спустя пять лет после "арабской весны"? Почему не спадает накал политической и социальной напряженности? Каковы особенности общественных процессов в стране и по какому сценарию будет развиваться внутриполитическая ситуация? Ответы на эти, как и на другие актуальные вопросы можно найти на страницах хорошо информированной газеты "Саут аш-Шааб" ("Голос народа"). Это популярное издание является печатным органом Компартии рабочих Туниса (КРТ) и одновременно трибуной для оппозиционного парламентского блока "Народный фронт", включающего, наряду с КРТ, целую группу партий левой ориентации.
ПУБЛИКАЦИИ издания показывают, что Тунис вступил в крайне сложный период. Он характеризуется тем, что в стране вновь происходят массовые антиправительственные демонстрации. В столице и других городах безработная молодежь заявляет о своих правах и добивается от властей реального трудоустройства, выступает против коррупции и кумовства. Однако правительство не идет на переговоры с демонстрантами. Вместо этого в "диалог" вступают полицейские силы. Они, с очевидного указания властей, стараются все жестче пресекать демонстрации. Причем чрезмерное применение силы иногда доходит до беспрецедентной степени жестокости. К примеру, в одном из городов на островах Керкенна у восточного побережья Туниса полиция применила для разгона людей настолько концентрированный слезоточивый газ, что от удушья в больницу попали не только многие демонстранты, но и жители, находившиеся в домах. Более того, протестовавших избивали, преследовали с собаками и арестовывали.
Инциденты столкновений демонстрантов с полицией учащаются. Кроме того, имеются даже факты нападений полицейских на депутатов "Народного фронта", находившихся в первых рядах. Но, как отмечает издание, полицейскими мерами невозможно решить социальные проблемы. Наоборот, насилие в отношении протестующих людей вызывает новые волны негодования среди широкого круга демократических партий, организаций и объединений, общественных деятелей в Тунисе и за рубежом. Для них стало очевидным, что в стране происходит опасный поворот: правительство сделало выбор в пользу применения силы для противодействия акциям протеста молодежи и других представителей тунисского общества. Однако в итоге правительство терпит провал в попытке навязать обществу логику произвола и полицейской дубинки под предлогом "восстановления престижа государства".
Тревожным моментом является также попытка судебных властей Туниса положить под сукно дела по расследованию громких политических убийств в 2013 году принципиальных борцов за демократические реформы и видных членов "Народного фронта" Шукри Белаида и Мухаммеда Брахими. С резким протестом и осуждением по этому поводу выступили руководители КРТ и "Народного фронта". Они требуют доведения законного расследования до конца.
Как отмечает издание, власти проявляют себя как слабые, неспособные не только решить основные проблемы социально-экономического характера, но и обеспечить единство действий коалиционного правительства.
Именно поэтому в тунисском обществе с новой силой разворачивается дискуссия о необходимости поиска альтернативы. Эта тема находится в центре не только приватных бесед в коридорах официальных учреждений, но уже и широких обсуждений на улицах и площадях. И все громче звучат голоса тех, кто считает необходимым изменить не только нынешнее правительство, но и правящую коалицию в целом. В этом контексте идет поиск формулы, позволяющей, с одной стороны, наделить президента государства более широкими полномочиями за счет правительства, а с другой - сформировать кабинет министров на основе "Республиканского блока". "Саут аш-Шааб" указывает на одну из основных причин того, почему коалиционное правительство более чем за год своей деятельности не продвинулось ни на йоту в решении экономического кризиса и социальной напряженности, как и в ликвидации угрозы терроризма. Это правительство, подчеркивает газета, было сформировано механически по квотам партий, вошедших в коалицию, а не на основе единой программы развития. В результате, в отсутствие четкого видения целей и стратегии развития, в стране усугубилось кризисное экономическое положение. Увеличился дисбаланс во всех секторах: в производстве, экспорте, инвестиций и сбережений, потребления и финансирования. Особенно тяжелое положение сложилось в наименее развитых субъектах. По всей стране наблюдаются рост безработицы, нищеты и ухудшение качества услуг и в целом условий жизни.
Все это происходит наряду с тем, что над страной нависает террористическая угроза. Подтверждение этому - кровавые вооруженные вылазки боевиков террористической организации "Исламское государство" на территорию Туниса со стороны Ливии. В стране практически еженедельно вскрываются террористические ячейки, производятся задержания вербовщиков ИГ. Кроме того, на политическом уровне все государственные учреждения продолжают функционировать в соответствии с логикой старой системы госуправления. А новая Конституция, в подавляющем большинстве аспектов, остается всего лишь чернилами на бумаге, поскольку ее положения не были воплощены в соответствующих законах и реформе системы управления и организации общественной жизни.
Издание "Саут аш-Шааб", подводя итог, отмечает, что политика тунисских властей потерпела фиаско дважды. В первый раз, когда они оказались не в состоянии удовлетворить чаяния народа, а в другой - когда был взят курс на подавление протестов силой. В перспективе неудачи станут следовать до тех пор, пока властные функции будут находиться у нынешнего, неспособного к серьезным решениям коалиционного правительства, а партии коалиции - продолжать цепляться за бразды государственного правления.