Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Иордания
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Безработица в Иордании достигла самого высокого уровня за последние 8 лет 19.05.2016

Безработица в Иордании достигла самого высокого уровня за последние 8 лет

Юлия Клусова, Arafnews по материалам The Jordan Times/ Согласно последним данным, выпущенным на этой неделе Центральным банком Иордании, официально зарегистрированный в конце прошлого года уровень безработицы был самым высоким с 2008 года. Эксперты назвали такие статистические данные «тревожными».

Министерство труда отказалось взять на себя ответственность за повышение уровня безработицы. Его представитель Мохаммад аль-Хатиб настаивал на том, что министерство не является единственным лицом, ответственным за показатели.

В своем докладе за 2015 год, опубликованном на этой неделе, Центральный банк заявил, что в прошлом году уровень безработицы достиг 13% – это самый высокий показатель с 2008 года. За год число безработных иорданцев выросло на 36 тыс. человек и достигло 209 тыс. человек.

Экономист Зайан Заваних заявил, что Центральный банк должен был объявить эти данные до начала мая, так как он является одним из разработчиков экономической политики страны. Проблема безработицы не может быть решена в условиях отсутствия всестороннего комплекса мер по решению экономических проблем королевства и медленного роста в последние годы.

«В случае игнорирования экономических проблем, Иордания столкнется с кризисом», – заявил Заваних во вторник изданию The Jordan Times.

Ахмад Авад, директор Центра экономических и информационных исследований «Феникс», эксперт по трудовым вопросам, отметил, что данные ЦБ вызывают тревогу и требуют решительных изменений в структуре занятости.

Авад обвинил Министерство труда в неумении разработать подходящую политику для решения проблемы роста уровня безработицы в королевстве: «Вместо решения проблемы за счет надлежащей политики, министерство играет роль кадрового агентства, связывая кандидатов с работодателями».

Аль-Хатиб сказал, что снижение уровня безработицы – это ответственность не одного только министерства, пояснив, что в Иордании растет число выпускников вузов, а некоторые крупные компании не отвечают требованиям рынка труда. «Этот вопрос требует решения в первую очередь», – отметил он.

Аль-Хатиб защищал подход министерства и его усилия по поиску большего числа рабочих мест для иорданцев, указывая на осуществление нескольких инициатив и кампаний, в том числе организацию ярмарок вакансий.

Чиновник также обвинил в повышении ставок безработицы региональные потрясения: «Кризис в соседних странах сказался на торговле с Сирией и Ираком, в результате чего многие иорданцы потеряли свои рабочие места».

Авад отметил, что если проблема безработицы не будет решена сейчас, она в значительной степени усугубится, поскольку число выпускников вузов растет, а рынки Залива не предлагают рабочие места, как это было раньше.

По мнению Заваниха, в связи с политической трансформацией, которая ожидается в стране в ближайшие месяцы (парламентские выборы и назначение нового правительства), проблема безработицы опустится в списке приоритетов политиков.

«В ближайшие месяцы ожидаются парламентские выборы, и ответственным станет назначенное правительство, поэтому для решения такого вопроса, несмотря на его важность, просто не остается места», – добавил он.

На прошлой неделе пять молодых людей угрожали совершить коллективное самоубийство, прыгнув с крыши здания рядом с окружным МВД в Аммане, требуя рабочих мест. Полиции удалось убедить людей не совершать этого.

Инцидент подпитывает озабоченность неблагоприятным влиянием безработицы. Один специалист заявил, что пятая часть попыток самоубийств в Иордании связана с безработицей.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.