19.05.2016
Пять проблем египетского нефтяного сектора
Даниил Богданов, Arafnews по материалам Arab Energy News/ Министр нефти и минеральных ресурсов Египта, инженер Тарик аль-Мулла выделил пять проблем, стоящих перед египетским нефтяным сектором.
В своей речи на открытии Глобальной выставки технологий морской добычи нефти, состоявшейся недавно в американском городе Хьюстон, министр отметил, что эти проблемы сводятся к привлечению новых инвестиций в условиях мирового понижения цен на нефть, перечислению платежей иностранным партнерам, дефициту иностранной валюты, балансировке местных спроса и предложения и к субсидированию энергетики.
Аль-Мулла рассказал, что в настоящее время в стране реализуется амбициозная программа по реализуется нефтяная стратегия в сфере разведки и исследования месторождений за счет проведения тендеров с участием крупнейших мировых компаний в нескольких регионах на государственном уровне, заключения нефтяных контрактов, привлечения инвестиций в нефтяную промышленность, интенсивной разработки уже открытых месторождений для ввода их в эксплуатацию с целью увеличения запасов сырой нефти и природного газа.
Эта стратегия, пояснил министр, заключается, в основном, в обеспечении и расширении поддержки энергетики за счет установления разумных цен, в разработке альтернативных источников энергии и эффективном управлении спросом на этот ценный ресурс, в достижении стабильности, а также в улучшении и развитии управления этого сектора.
В своей речи министр вкратце коснулся изменений в нефтяном секторе за последние пять лет, указав, что после революции 30 июня, положившей конец периоду нестабильности, продолжавшимся три года после революции 25 января и приведшим к накоплению долгов перед иностранными партнерами, отсутствию международных тендеров и нефтяных контрактов, являющихся основной опорой для интенсификации деятельности по разведыванию и исследованию месторождений, был достигнут ряд успехов.
Он указал на то, что руководству нефтяным сектором удалось в период с ноября 2013 года по настоящее время подписать 64 международных контракта с объемом инвестиций $14,3 млрд. и запустить ряд тендеров с участием глобальных нефтяных корпораций, а также местных компаниями - Egyptian Natural Gas Holding Company и South Valley Holding Companyfor Petroleum, что принесло свои плоды в виде открытия Средиземноморской экономической зоны в августе 2015 года в результате подписания соответствующего соглашения в январе 2014 года.
Министр пояснил, что Египет является перспективной страной в плане поиска новых месторождений нефти и природного газа, особенно на глубоководном шельфе Средиземного моря, и что ускорение программ по бурению в этих регионах - в интересах международных компаний после открытия огромного месторождения в Средиземном море итальянской компанией Eni, исследования которой показали, что это месторождение содержит около 30 трлн. кубических футов природного газа.
Он добавил, что уже определено направление ускоренного развития исследований для запуска производства, которые продлятся всего два года (обычно для реализации аналогичных газовых проектов требуется от 6 до 8 лет). Добыча первой очереди начнется в конце 2017 года и достигнет полных объемов в конце 2019 года, дойдя до 2,7 млрд. кубических футов в день, и что полный объем инвестиций на стадии изысканий составит около US$12 млрд.