25.05.2016
Россия обгоняет Саудовскую Аравию по объемам экспорта нефти в Китай
Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам farsnews/ В прошлом месяце поставки нефти из России в Китай достигли рекордно высокого уровня, составив около 4,81 млн. тонн и превысив экспорт крупнейшего производителя ОПЕК - Саудовской Аравии.
По данным китайских таможенных служб, в апреле импорт нефти из России в Китай вырос по сравнению с прошлым годом на 52,4%, достигнув рекордной отметки в 1,17 млн. баррелей в сутки. Предыдущий рекорд был отмечен в декабре прошлого года, когда поставки российской нефти в Китай достигли 1,13 млн. баррелей в сутки.
Экспорт нефти из Саудовской Аравии в Китай, напротив, упал в апреле на 22 % по сравнению с предыдущим годом, составив 4,12 млн. тонн. Таким образом, в апреле текущего года Саудовская Аравия, Россия и Ангола стали тремя крупнейшими поставщиками нефти в Китай.
Согласно докладу Международного энергетического агентства (IEA), в конце 2015 года Россия обогнала Саудовскую Аравию, став крупнейшим поставщиком нефти в Китай.
За последние пять лет российский экспорт нефти в Китай увеличился на 550 тыс. баррелей в сутки – более чем в два раза. К тому же, Москва и Пекин заметно укрепили сотрудничество в энергетической сфере, не говоря уже о целом комплексе совместных проектов, стоимость которых достигает миллиардов долларов.
В марте заместитель директора российской компании «Трансойл» Сергей Андропов подтвердил, что Китай в текущем году готовится импортировать 27 млн. тонн российской нефти, перекачка которой будет осуществляться по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).
Напомним, что поставки в Китай через трубопровод ВСТО начались в 2011 году после подписания контракта между российскими компаниями «Роснефть» и «Транснефть» и китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC. В настоящее время через нефтепровод в Китай экспортируется около 5 млн. тонн нефти в год. По прогнозам, в дальнейшем поставки увеличатся до 15 млн. тонн в год.
Стабильный рост российского экспорта нефти в Китай за последние годы эксперты связывают с подписанием новых долгосрочных контрактов и с повышением спроса со стороны второго крупнейшего импортера нефти в мире.