30.05.2016
Доклад о правах человека осудил нерегулируемое использование детского труда беженцев в Иордании
Юлия Клусова, Arafnews по материалам الشرق الاوسط/ Организация "Европейско-средиземноморский контроль за соблюдением прав человека" и Сирийское общество по правам человека опубликовали доклад о сирийских детях-беженцах в Иордании, которые вынуждены работать.
Согласно докладу, по меньшей мере 60 000 детей из Сирии, чтобы помочь своим семьям выжить, вынуждены работать по много часов в день при низкой заработной плате в зачастую опасных условиях без какого-либо реального контроля со стороны правительства.
Доклад «Утомленность молодежи: детский труд сирийских беженцев в Иордании» сообщает, что 51,4% (668 000 человек) из 1,3 млн сирийцев, живущих сейчас в Иордании, являются детьми. Еще более безнадзорной группой являются 16 000 бежавших в Иорданию из Сирии палестинцев, из которых 6560 человек – дети. Даже взрослым представителям из этой группы запрещено работать в Иордании.
На основе информации, собранной в ходе бесед с работающими детьми, членами их семей и работодателями, а также соответствующими государственными учреждениями и общественными организациями, доклад назвал главные мотивы, заставляющие детей работать вместо посещения школы.
Основной фактор – высокая стоимость жизни. Амман, столица Иордании, считается самым дорогим городом на Ближнем Востоке. Кроме того, лишь 10% беженцев имеют право на получение денежной помощи от Агентства ООН по делам беженцев. При этом многие семьи потеряли на войне кормильцев. 30% палестино-сирийских семей возглавляют женщины.
Другими факторами, способствующими распространению детского труда, являются спрос среди иорданских работодателей на низкооплачиваемую рабочую силу и неспособность школ страны принять поток беженцев. Согласно оценкам, 90 000 детей-беженцев из Сирии не получают никакого образования вообще.
80% работающих детей не имеют выходных, а их зарплата составляет JOD90-150 в месяц (US$127-211), что меньше минимальной заработной платы в Иордании.
В Иордании более трети работающих детей получают на работе травмы, требующие лечения. В лагере беженцев аз-Заатари (самый большой на Ближнем Востоке и второй по величине в мире) 24% работающих детей во время исследования заявили, что они вовсе не получают никакой оплаты, а 15% подверглись физическому насилию.
Иордания является участницей международной Конвенции о правах ребенка, которая запрещает работу детей в возрасте до 16 лет, а также экономическую эксплуатацию и любую опасную работу. На деле же это не реализуется из-за слабого контроля со стороны правительства, нехватки инспекторов и отсутствия эффективных санкций против тех, кто эксплуатирует детский труд.
"Европейско-средиземноморский контроль" и Сирийское общество по правам человека призвали иорданское правительство назначить инспекторов для выявления и прекращения несоответствующего и опасного детского труда, а также для сбора и публикации ежегодной статистики о масштабах проблемы. Организации также призвали Иорданию облегчить процесс получения беженцами официального разрешения на работу, отменить запрет на работу беженцев в профессиональных секторах, создать новые классы в школах и нанять учителей для размещения детей-беженцев.
В докладе также звучит призыв к созданию возможностей получения альтернативного профессионального образования и лечению сирийских палестинцев наравне с сирийцами.