Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Египет
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Неоднозначные отношения Египта и России 03.06.2016

Неоднозначные отношения Египта и России

Юлия Клусова, Arafnews по материалам العربي الجديد/ Российский интерес к Африке, главным образом к ее северной части, проявился в XVIII веке с появлением интересов на средиземноморском побережье в рамках политики расширения, основанной на экономических, политических и военных соображениях. В то время Петр Великий проводил политику, которая превратила царскую Россию в Российскую империю, сделав ее одной из наиболее важных держав наряду с Османской империей. Однако амбиции России по колонизации Северной Африки не были достигнуты. Этому помешала Османская империя на южных берегах России. Отношения России с Африкой превратились в устойчивые дипломатические, экономические и культурные связи, достигнув своего пика уже в 1960-х гг.

Африка разрывается между восточным и западным полюсами, которые помогли сформировать ее политическую, экономическую и культурную структуру. В настоящее время после изменения характера отношений и изменения структуры региона – новая карта отличается от той, что преобладала в эпоху альянсов Советского Союза во время холодной войны – Россия в очередной раз вернулась сюда после ухода США. На этот раз после долгого отсутствия она пришла в регион с настроем на конкуренцию, что могло бы сделать ее крупным и независимым игроком, пока США перетасовывает свои карты. Россия всеми силами стремится восстановить свое присутствие в Северной Африке и играть здесь весомую роль за счет углубления и расширения экономического и инвестиционного сотрудничества и взаимоотношений, которые восходят к 1960-м гг., когда Россия способствовала реализации здесь нескольких мега-проектов, важнейшим из которых является Асуанская плотина.

Россия выбрала несколько точек, которые представляют для нее интерес в Северной Африке. Основной из них стал Египет. Это произошло после обозначившейся напряженности в египетско-американских отношениях. В результате Россия и Египет подписали ряд соглашений, одно из которых предусматривает поставку Египту современной системы ПВО. Этот шаг можно считать предупреждением России США о том, что она находится на пути объединения с одним из крупнейших союзников в регионе, который привык к стратегическими и военными отношениям, основанным на "взаимных интересах". Американским судам был предоставлен приоритет при пересечении Суэцкого канала и возможность использовать воздушное пространство Египта в обмен на ежегодную военную помощь в US$1,3 млрд, которую Америка заморозила в ответ на свержение первого демократического режима в Египте, пришедшего к власти после революции 25 января. За этим последовали колебания со стороны США и молчаливое принятие нового режима.

Очевидно, что США приняли решение изменить свою политику в отношении Северной Африки по многим причинам, помимо российской конкуренции за этот плацдарм. США убеждены в отсутствии у существующих режимов возможностей для поиска баланса в регионе, особенно в связи с открытием новых возможностей в свете американо-иранских договоренностей. Существуют также экономические и стратегические причины, которые заставляют Америку двигаться на восток в сторону Азии для создания новых альянсов.

Новое российское возвращение в регион не ограничивается только экономическими отношениями, сотрудничеством в области безопасности и борьбы с терроризмом и укреплением торговли. Кроме Египта, существуют и другие перспективные страны, куда направлялись российские дипломатические миссии, например, Алжир и Марокко. Наиболее важной отличительной чертой возвращения России в Северную Африку в настоящее время является отсутствие каких-либо идеологических аспектов в новых соглашениях о сотрудничестве.

Когда в 1960-х гг. Никита Хрущев профинансировал строительство Асуанской плотины почти на US$1 млрд и заручился поддержкой египетской армии, обеспеченной советским вооружением и техникой во времена президента Гамаля Абдель Насера, он потребовал взамен лояльности, и его идеи стали популярными и начали преобладать в Египте.

Сейчас Россия вновь закрепляется в Египте. Ее присутствие здесь достигает ряд целей, ведь Египет считается стратегическим воротами и удобным входом в страны Африки, в том числе в страны Африки к югу от Сахары, где существуют нетронутые запасы урана, золота, кобальта и нефти. Эти природные богатства могут стать причиной будущих конфликтов между Россией и США, особенно после того, как Америка ушла из Северной Африки, усилив однако предварительно свое присутствие в странах Африки к югу от Сахары и обеспечив водные маршруты для транспортировки нефти Персидского залива через Баб-эль-Мандебский пролив.

Для российских и американских властей Африка является сферой будущих инвестиций, которая требует достижения договоренности между двумя странами, тем более, что другие державы, такие как Китай, уже проникли в Африку через ее центральную часть. Китай занимался разработкой и производством нефти в Судане до отделения государства Южный Судан в 2011 году. Сегодня Китай расширяет свою деятельность после того, как большинство нефтяных скважин стали соственностью Южного Судана. Помимо Судана, Китай осваивает и другие рынки в Центральной Африке и на востоке. Только он взаимодействует в экономических и торговых секторах и инфраструктурных проектах в Судане.

Россия выбрала Египет из-за его географического положения, связывающего три континента. Именно здесь она покажет свою способность воплощать в жизнь экономические интересы, особенно с африканскими партнерами. Будет ли Африка партнером только России или местные политики попытаются разыграть собственные карты?


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.